Питание при глаукоме глаз и катаракте. Диета при глаукоме глаз: правильное питание, какие продукты нельзя. Какие продукты нужны

Пациент с глаукомой должен быть хорошо информирован относительно своего заболевания. Чтобы достичь хорошего функционального результата, необходимо начинать лечение на ранних стадиях заболевания, то есть до тех пор, пока не наступили необратимые структурные изменения.

Пациентам старше сорока лет следует очень внимательно относится к состоянию органов оптической системы. Если появляются симптомы зрительного дискомфорта, неприятных ощущений, глаза быстро устают, то нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. При выявлении у человека глаукомы, нужно провести обследование всем его родственникам и членам семьи, не учитывая при этом возрастные критерии.

Часто пациентов с открытоугольной формой глаукомы ничего не беспокоит. Многие из них считают себя абсолютно здоровыми. При этом во время обследования глазного дна удается обнаружить патологические изменения, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. В связи с этим профилактические осмотры у врача нужно повторять один раз в полгода. Даже после лазерного или хирургического лечения, а также на фоне постоянного приема лекарственных средств, профилактические осмотры пропускать нельзя.

Если у человека возникли неприятные ощущения в глазу, включая чувство распирания (особенно с утра), боль в области надбровья, периодическое затуманивание зрения или появление радужных кругов вокруг источников света, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

При этом важно строго следовать указаниям специалиста и не изменять схему лечения по своему усмотрению. Не стоит также откладывать лечение или отказываться от обследования, так как это приведет к неблагоприятным последствиям.

Уезжая на длительный срок, нужно взять с собой подробный эпикриз из истории болезни, в котором будут отражены все сведения об особенностях глаукомы, течении заболевания, проведенных оперативных вмешательствах и тактике консервативного лечения.

Для успешной терапии глаукомы важно значение имеет правильный режим дня и образ жизни.

Так как у пациентов с глаукомой нарушена сосудистая регуляция, они могут плохо переносить смену температурного режима. В особенности это касается воздействия низких температур. В связи с этим зимой отмечается частое колебание уровня внутриглазного давления. Пациенты с глаукомой должны избегать переохлаждения, при низких температурах им лучше не покидать жилища, не принимать холодные воздушные и водные ванны. Также следует чаще посещать своего врача в зимний период времени, чтобы корректировать при необходимости проводимую терапию.

Внимание! Информация приведена для ознакомления и должна использоваться только как дополнение к назначенному врачом лечению под его контролем. Никакие продукты не смогут заменить полноценное лечение. Не занимайтесь самолечением!!!

Положительное влияние на течение глаукомы оказывают прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, легкие физические упражнения, общее закаливание.

Летом пациенты с глаукомой должны использовать зеленые линзы в очках. Эти светофильтры помогут создать зрительный комфорт и защитят сетчатку глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Обычные солнцезащитные очки лучше не использовать, так как они затеняют обстановку, снижая ориентацию пациента в пространстве. В результате нередко повышается уровень внутриглазного давления.

Если человек с глаукомой длительно находится на солнце, то он должен использовать головной убор. Самым опасным солнце является после 10 и до 17 часов.

Пациент с глаукомой должен избегать ситуаций, в которых кровь приливает к его голове:

  • Мытье полов;
  • Физический труд, сопровождающийся наклоном туловища или головы;
  • Работа на участке (прополка, посадка и т.д.);
  • Стирка белья;
  • Некоторые виды спорта, включая тяжелую атлетику;
  • Поднятие тяжестей;
  • Опускание головы вниз во время гимнастики и йоги.

Автолюбителям с глаукомой нужно взять на заметку несколько рекомендаций:

  • Следует использовать очки во время управления автомобилем;
  • При ярком солнце нужно пользоваться защитными очками с зелеными линзами;
  • Не стоит управлять автомобилем в условиях недостаточной видимости (сумерки, темнота и т.д.);
  • Нужно тщательно следить за дорогой не только перед собой, но и по сторонам.

Важную роль при лечении глаукомы играет режим питания пациента. Дополнительный прием витаминов или минералов благотворно влияет на состояние волокон зрительного нерва, так как при этом улучшается метаболизм. В диете нужно делать упор на молочно-растительные компоненты, а также продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов.

Витамины необходимы для поддержания всего организма в целом и тканей глаза в частности. Важнее других при глаукоме являются витамины С, А, Е. Они являются отличными антиоксидантами, в связи с чем могут замедлить патологические процессы при глаукоме.

Витамин С в больших количествах содержится в красном перце, свекле, спарже, клубнике, шпинате, помидорах, капусте.

Витамина А много в картофеле и сырой моркови, достаточное количество его содержится в абрикосах, цитрусовых, красном перце, свекле, зеленом салате, бананах, капусте.

Витамина Е много в растительном масле, листовых свежих овощах, свежей зелени, морской рыбе, птице.

Летом пациенты с глаукомой должны употреблять много красного винограда, голубики, черники.

Дополнительно к продуктам питания при глаукоме желательно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют углеводный обмен, окислительно-восстановительные реакции, рост клеток. Много их в рыбе, мясе, молочных продуктах, пивных дрожжах, орехах, проросших злаках.

Важно уделять внимание и микроэлементам, которые улучшают биохимические процессы в глазу, включая сетчатку и зрительный нерв. Минералы проникают в организм человека вместе с водой и пищей. Источниками их являются фрукты, мясо, злаковые, овощи, рыба.

Правильное питание для пациентов с глаукомой

Полезно при глаукоме употреблять:

  • Нежирное отварное мясо;
  • Колбасу вареную;
  • Соевое мясо;
  • Молочнокислые продукты;
  • Нежирный сыр и творог;
  • Пшенную, гречневую, овсяную крупу;
  • Черный и белый хлеб (не более 200 г в сутки);
  • Суп из нежирного мяса или вегетарианский;
  • Бобовые культуры;
  • Фрукты;

Ограничить стоит:

  • Простые углеводы;
  • Сметану и сливочное масло;
  • Животные жиры;
  • Жидкость (не более 1,5 л).

Нельзя пациентам с глаукомой:

  • Крепкий кофе и чай;
  • Пряности;
  • Сдобу;
  • Концентрированный бульон из рыбы и мяса;
  • Соленые продукты;
  • Субпродукты (печень, легкие, почки).

Вот, например, глаукома – серьезное заболевание глаз, сопровождающееся постоянным ростом внутриглазного давления.

Недугом страдают чаще всего люди после сорока лет. Данная болезнь глаз считается неизлечимой, но при правильной терапии и питании можно замедлить развитие недуга. Именно своевременное обращение к врачу и ответственное отношение больного к своему здоровью позволяет сохранить зрение.

Если человек обратился к специалисту с такой проблемой, как глаукома, то врач помимо лекарственных препаратов порекомендует больному диету.

Правильное питание при глаукоме глаз – неотъемлемая часть терапии.

Поэтому важно знать, как правильно составить рацион при недуге глаз.

Питание у человека, столкнувшегося с болезнью глаз, должно быть пятиразовым. Нужно стараться устраивать приемы пищи в одно и то же время, не нарушая режима.

Больному следует убрать из своего меню острую, соленую, копченую, жареную и пряную, маринованную пищу. Из напитков нельзя употреблять крепкий чай, кофе, пить какао и газировку. Горячительные напитки так же придется исключить.

Если самостоятельно составить полноценное меню не получается, то стоит обратиться к врачу-диетологу. Специалист поможет сделать так, что диета будет переноситься легко, а питание радовать своим разнообразием и вкусом.

Диета при глаукоме: что включить в рацион?

Чтобы лечение глаукомы проходило успешно, в рацион больного важно включить продукты богатые витаминами группы В, которые благотворно влияют на обменные процессы в тканях зрительного нерва.

Из продуктов, богатых витамином В следует отметить:

  • злаки;
  • кисломолочные продукты, молоко;
  • яйца (куриные);
  • бобовые;
  • мясо и рыбу нежирных сортов.

Тем, кто страдает недугом глаз, следует включить в свой рацион продукты из приведенного перечня и употреблять их регулярно.

Важным витамином при глаукоме считается А. Он отвечает за остроту зрения, здоровье глаз.

Получить столь необходимый витамин можно из следующих продуктов:

Не стоит забывать и про витамин С, который так полезен для организма.

Чтобы у человека не возникло дефицита столь важного витамина, в рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • перец красный;
  • капуста цветная;
  • цитрусовые;
  • зеленый горошек;
  • черная смородина;
  • свежая зелень;
  • шиповник;
  • облепиха.

Еще одним витамин, который должен быть на примете у больных глаукомой – витамин Е. Именно его нехватка может спровоцировать возникновение катаракты. Чтобы таких осложнений не произошло, важно включить в рацион продукты, содержащие витамин Е.

Он присутствует в следующих продуктах:

  • орехах;
  • семечках;
  • растительном масле.

Диета при недуге должна содержать не только необходимые витамины, но и быть сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов. В меню следует добавить супы на овощном бульоне с крупами, молочные кашки, рагу из овощей и нежирных сортов мяса, блюда из рыбы.

Наряду со сбалансированным питанием важно не забывать про питьевой режим. Для эффективного лечения человеку следует пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. Причем чай, компот, суп, соки входят в указанный объем.

Диета при глаукоме: что не следует есть?

К сожалению, далеко не вся пища допустима, когда болят глаза. Есть продукты, которые могут снизить эффективность лечения. Поэтому больным следует исключить из своего меню все вредности: фаст-фуд, консервированные продукты, слишком жирную, копченую, соленую, острую пищу. Такая еда способствует повышению давления, в том числе, и внутриглазного.

Стоит также напомнить, что такие напитки, как кофе, крепкий чай, алкоголь – под запретом. Они пагубно влияют на состояние сосудов.

Если вы внимательно прочитали вышеизложенный текст, то поняли, что рацион для людей с глаукомой не такой уж и сложный. Придерживаться указанного питания под силу всем, нужно лишь желание. Ведь меню содержит простые, но при этом натуральные и полезные продукты, позволяющие поддержать здоровье.

Сбалансировав меню должным образом, можно не только усилить действие лекарственных препаратов, но и замедлить развитие болезни.

Пример меню для больных глаукомой

Чтобы больному легче было сориентироваться в питании при недуге, обсудим примерное меню на день:

Еще один вариант меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: каша из круп на выбор. Подойдет гречка, овсянка, пшено. В кашу рекомендуется добавить немного масла оливы;
  • Обед: отварная курятина и тушеные кабачки. Размер порции 200 г;
  • Перекус: стакан ягод;
  • Ужин: отварное куриное яйцо, курятина отварная – 200 г, овощной салат из капусты, огурцов и зелени, заправленный маслом;
  • Перед сном: нежирный кефир – 150 мл.

И третий вариант меню будет выглядеть не хуже:

  • Завтрак: тонкий ломтик черного хлеба, сыр и 250 мл молока;
  • Обед: нежирная рыба в отварном виде – 200 г, овощной супчик;
  • Перекус: салат из овощей – 200 г;
  • Ужин: вареная фасоль (можно заменить яичком), салат из свежих томатов и огурцов;
  • Перед сном: Зернистый творог с минимальным процентом жирности – 150 г, компот из черники.

Как видите, рацион у больного может быть достаточно разнообразным и вкусным. Главное, настроиться на такое питание и следовать всем рекомендациям врача – и все будет хорошо. Берегите свои глаза, ешьте правильно и вкусно, удачи!

Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости сайта! Абсолютно любое заболевание лечится при помощи комбинации различных подходов.

Первое, что рекомендует врач после постановки предварительного диагноза на основании жалоб и результатов предварительного осмотра – это двигательный режим и рекомендуемая диета. Итак, сегодня поговорим о том, какая требуется диета при глаукоме: запрещенные и разрешенные продукты питания.

В медицине существует целая отрасль, которая непосредственно занимается составлением рациона на целый день конкретному человеку, основываясь на его общем самочувствии, заболеваниях и целях, которые он перед собой ставит.

К сожалению, многие считают, что диетология – удел больных ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, даже некоторые врачи могут подзабыть основы диетологии и не учитывать одну из самых важных составляющих лечения.

При абсолютно любой патологии есть дефицитные вещества, которые расходуются в первую очередь из-за болезни, как и есть те, которые способствуют ухудшению состояния и прогрессии симптоматики.

Перед диетологом стоит задача пополнить дефицит, рассчитать необходимый для конкретного человека каллораж с адекватными долями жиров, углеводов и белков, а так же исключить запретные продукты.

Для этого специалист должен знать все биохимические реакции, которые проходят в организме в норме и при определенном заболевании, чтобы уметь ими управлять.

Диета для больных глаукомой

Полноценное питание способно провести профилактику поражения сетчатки, улучшить передачу импульса по зрительному нерву, нормализовать кровообращение и трофику тканей глаза.

К сожалению, нет таких продуктов питания, которые могли бы эффективно снизить давление внутри глазного яблока.

Для людей с заболеваниями глаз, будь то глаукома, миопия, гиперметропия, катаракта очень важно сохранить остроту зрения. Для этого в рационе должны присутствовать необходимые для глаз витамины и микроэлементы.


Несмотря на то, что фармацевтические компании выпускают с каждым годом все новые и новые витаминные лекарственные препараты, лучше всего вещества усваиваются именно в составе правильно организованного питания.

Пищевая ценность продуктов должна удовлетворять суточную потребность. Высчитывается пищевая ценность и процентное отношение, приходящееся на основные структурные единицы (белки, углеводы и жиры) по общедоступным нормам и стандартам, как для здорового человека.

Однако, следует ограничить легкоусвояемые простые углеводы, к которым относятся варенье, сахар, мед. Так же отдается предпочтение растительным жирам над животными. Снизить объем суточного потребления жидкости до 1,5 литров.

Для офтальмологических больных наиболее важно ввести в суточный рацион еду, богатую биологически активными веществами, способными нормализовать и улучшить функцию глаз. А так же исключить те, которые могут усугубить заболевание.

Разрешенные продукты

  • А (бета-каротин или ретинол): содержится в большом количестве в морковке, чернике, брокколи и шпинат, печени, молоке, яичных желтках, зелени, розовом грейпфруте, петрушке и укропе, ежевике, сладком перце, абрикосах, зеленом салате, цитрусовых и других продуктах. Важный витамин для сохранения остроты зрения, в особенности в сумеречное время.
  • С (аскорбиновая кислота): ягоды, крыжовник, цитрусовые фрукты, зелень (укроп, петрушка, листья салата), белокочанная капуста, белые грибы и лисички, морковь, огурцы, помидоры, перец и другие продукты. Важный витамин для нормального функционирования сосудистой стенки, участвует как фермент во многих биохимических реакциях.
  • Витамины группы В: содержатся в мясе, печени, шпинате, молочных продуктах, сое, гречка, орехах и так далее. Участвуют в проведении нервных импульсов, в том числе и с рецепторов сетчатки, по зрительному нерву, защищают нервную ткань от повреждений, нормализуют гемодинамические свойства крови.
  • Е (токоферол): растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое, и даже, подсолнечное), мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты. Природный антиоксидант, выполняет защитные функции, нейтрализует перекисное окисление.

Таким образом, необходимо включить в свое меню следующие продукты питания: овсяная, гречневая каша, соевые продукты, нежирное мясо, печень, овощи и фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, вареная колбаса (Докторская).


Вредно!

Необходимо исключить следующие продукты питания:

  • Свежую выпечку (сложные трудноусваемые углеводы);
  • Концентрированные овощные и мясные бульоны (лучше употреблять второй или третий бульон, первый – сливать);
  • Пряности и острые специи (усиливают приток крови к голове);
  • Соленые продукты (повышают кровяное давление, следовательно, и внутриглазное);
  • Чай и кофе (кофе можно заменить цикорием, а чай лучше употреблять в некрепком виде);
  • Алкоголь.

Данные продукты способствуют повышению артериального давления, что приводит к развитию водянки глаза или усилению симптоматики.

Очень важно полностью убрать из рациона алкоголь!

Во-первых он способствует ухудшению заболеванию, во-вторых большинство препаратов для лечения глаукомы категорически противопоказаны в комбинации с алкоголем.

Рекомендую вам посмотреть интересное видео, где врач-офтальмолог рассказывает, какие продукты следует употреблять в пищу при глаукоме. Какие группы витаминов следует включать в свой рацион и в какие продуктах они содержатся.

Также правильно составленная диета, должна не только включать все перечисленные витамины, но и быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Приятного просмотра!

Выводы

Итак, диета очень важна не только для лечения, но и для профилактики не только повышения внутриглазного давления, но и здоровья в целом. Правильное питание поможет значительно снизить количество необходимых для лечения препаратов: например, отпадет необходимость в приеме .

И поддерживая общее состояние зрительного органа.

Поскольку глаукома не является излечимым заболеванием, и любое визуальное повреждение, вызванное ей, не может быть восстановлено, профилактика для лиц из группы риска и замедление прогрессирования для пациентов с диагнозом глаукомы являются жизненно важными компонентами лечения.

Исследования показывают, что определенные питательные вещества более эффективны, чем другие в защите глаз и снижении риска заболеваний, таких как глаукома. Здоровое питание не заменяет лечения, однако, сбалансированный рацион помогает поддерживать зрение, предотвратить его быстрое ухудшение.

Поддерживать кровообращение при глаукоме важно. Сбалансированное питание обеспечивает сетчатку полезными питательными веществами. Витамины, минералы и прочие макро- и микроэлементы поддерживают тонус сосудов, не допускают ухудшения проблемы.

Преимущества диеты:

  • улучшение трофики;
  • замедление прогрессирования болезни;
  • восстановление обмена вещества в тканях глаза;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки.

Не было никаких убедительных исследований, которые бы показали, что прием витаминов или пищевых добавок может излечить глаукому.

Развитие заболевания связано с повышенным давлением в глазу. Глазные капли и операции - самые эффективные способы понизить давление и предотвратить будущий ущерб.

Тем не менее, существует связь между диетическим потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей и развитием глаукомы. Исследование, которое проводилось среди мужчин и женщин в течение более 25 лет, показало, что у тех, кто ел больше зеленых листовых овощей, таких как салат, капуста и шпинат, был более низкий риск диагноза глаукомы.

Теория заключается в том, что нитраты могут улучшить приток крови к глазу, а также снизить глазное давление.

Витамины

Необходимые витамины при глаукоме:

  • Витамин B - арахис, желток, грецкие орехи, сыр, коричневый рис, листовые овощи, гречневая крупа, цельнозерновой хлеб.
  • Цинк - апельсины, смородина, рис, фасоль, картофель, имбирь, кальмары, мясо, свекла.
  • Омега 3 - тунец, лосось, форель, скумбрия, орехи.
  • Витамин C - брокколи, апельсин, лимон, лук, томат, картошка.
  • Токоферол - кукурузное, подсолнечное и соевое масло. Содержится в лесных и грецких орехах, семенах подсолнечника.
  • Витамин A - персик, дыня, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло.
  • Витамин P - ежевика, листовой салат, помидоры, рябина и черная смородина.

Чтобы снизить риск развития глаукомы, обязательно соблюдают сбалансированную диету, включающую следующие вкусные и полезные продукты:

  • Лосось, сардины и палтус, богатые омега-3 жирными кислотами . Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток, снижают кровяное давление и внутриглазное.
  • Фрукты и овощи, такие как апельсины, персики, зелень и капуста . Данные Роттердамского исследования показывают, что женщины в возрасте 55 лет и старше, которые ели 3 или более порции фруктов и овощей с высоким содержанием витаминов А, С и каротиноидов каждый день, имели риск развития глаукомы на 79% ниже по сравнению с субъектами исследования, не употреблявшими столько же фруктов и овощей.
  • Цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием тиамина.
  • Темный шоколад . Если нужна еще одна причина побаловать себя кусочком темного шоколада сегодня, вот одна. Интригующее исследование 2018 года, опубликованное в JAMA Ophthalmology, показало, что взрослые, которые съедали плитку темного шоколада, видели лучше - наслаждаясь улучшениями четкости зрения и контрастной чувствительности - примерно через два часа после этого, возможно, из-за ускорения кровотока. Даже если батончик не улучшает зрение, флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, помогают улучшить зрение у людей с глаукомой, а также снизить риск дегенерации желтого пятна. Но употреблять в меру, иначе появятся другие проблемы со здоровьем.
  • Шпинат и другие темно-зеленые листья, такие как листовая капуста и зелень , содержат два антиоксиданта - лютеин и зеаксантин, которые хранятся в макуле глаза , что помогает защитить глаз от вредного света. Помогают поддерживать кровоток в глазах.
  • Яйца . Исследование показало, что употребление всего одного яйца в день в течение 5 недель повышает уровень лютеина на 26%, а уровень зеаксантина - на 38% (исследование также показало, что эта ежедневная приемка яиц в день не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина или триглицеридов). Яичные желтки также являются богатым источником витамина D, который также может помочь защитить от дегенерации желтого пятна.
  • Морепродукты . Устрицы - лучший источник минерального цинка. Цинк помогает витамину А создавать меланин, пигмент, который защищает глаза. Дефицит может вызвать плохое ночное зрение или ночную слепоту, а также катаракту и глаукому. В высоких дозах цинк замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна и глаукому, если стадия заболеваний ранняя.
  • Горячий чай . Люди, которые пьют горячий чай каждый день, на 74% меньше подвержены развитию глаукомы.
  • Семена подсолнечника . Испанское исследование, в котором приняло участие около 600 мужчин и женщин в возрасте 65 лет и старше, показало, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, обеспечивающей, по меньшей мере, 8 миллиграммов витамина Е в день, имели значительно более низкие показатели заболевания.


Другие рекомендованные продукты, полезные для здоровья глаз, включают:

  • огурцы;
  • зеленый горошек, фасоль, оливки;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • орехи;
  • цельные зерна и злаки;
  • молоко;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

Продукты, которых следует избегать при глаукоме:

  • с высоким содержанием кофеина;
  • соль;
  • жирные бульоны;
  • сладкое и мучное;
  • спиртные напитки;
  • консерванты и полуфабрикаты;
  • жаренные.

Меню на неделю при глаукоме

Таблица. Рацион питания на 7 дней.

Дни недели Завтрак Перекус Обед Ужин
ПН овсянка;

овощи на пару;

зеленый чай.

ряженка; куриный суп;

салат овощной;

котлеты на пару.

тушеная телятина с овощами;

нежирный творог;

морковный сок.

ВТ творог;

черный чай.

яблоко. рагу с курицей;

отвар трав;

нежирный йогурт.

печень трески;

огурец и помидор;

гречневая каша.

СР два яйца; чашка черники; микс из овощей на пару;

легкий суп с чечевицей.

рисовая каша;

овощной салат;

кусочек темного шоколада.

ЧТ творог с апельсином;

банановые панкейки;

грейпфрут. запеченное куриное филе;

цельнозерновой хлеб;

легкий куриный супчик.

фруктовый салат;

кусочек сыра со сливочным маслом;

зеленый чай.

ПТ овсянка с фруктами; фруктовый салат со сгущенкой. овощное рагу; ломтик хлеба;

темный шоколад.

творог;

нежирный кефир.

СБ стакан кефира;

черный хлеб с ломтиком сыра.

апельсин и яблоко или свежие овощи. гороховый суп;

цельнозерновой хлеб;

После постановки диагноза «глаукома глаз» важно правильно подобрать ежедневный рацион. Питание при глаукоме должно быть правильным и сбалансированным. В диете преобладают микроэлементы, вещества и антиоксиданты, позитивно влияющие на зрительный нерв. Рациональное и здоровое питание способствует улучшению функционирования глаз. Также диета приводит к более мягкому течению болезни и быстрому выздоровлению. Питание является дополнительным компонентом к медикаментозному лечению.

Полезные витамины и микроэлементы

Витамины при глаукоме

Диета при глаукоме глаза предполагает дополнительное употребление и микроэлементов. Их количество восполняют путем потребления соответственных продуктов. Полезные свойства, представлены в таблице:

Витамины Выполняемые функции
Группа В Среди витаминов группы В при глаукоме глаз необходимы В1, В2, В6 и В12. Они определяют течение окислительных реакций в организме. Также перечисленные вещества отвечают за нормальный рост клеток и обмен углеводами. Для обеспечения организма микроэлементами включают в состав диеты дрожжи, орехи, молочные продукты, мясо и рыбу.
Витамин С Витамин обладает способностью полностью выходить из организма в течение 1-2 дней. Поэтому при диагнозе «глаукома глаз» его количество необходимо ежедневно пополнять. Вещество способствует быстрому снижению глазного давления. Нельзя принимать элемент в неограниченном количестве. Это чревато повышением свертываемости крови. Богаты на него свекла, красный перец, цитрусовые и шпинат.
Витамин А Замедляет развитие глаукомы глаз. Обладает способностью накапливаться в организме. Перед употреблением продуктов с высоким содержанием вещества следует помнить, что длительный процесс готовки или долгое лежание на свежем воздухе способствует потере полезных микроэлементов. Для поддержания бета-каротина в нормальном количестве в рацион включают овощи и фрукты красного и оранжевого цветов.
Витамин Е Благодаря антиоксидантным свойствам незаменим в составе диеты при глаукоме глаза. Ускоряет процесс создания межклеточного и поддержания коллагеновых волокон. Все это приводит к правильному развитию соединительной ткани в глазах. Микроэлемент содержится в растительных маслах. Также его присутствие отмечено в свежей зелени и морской рыбе.

Антиоксиданты при глаукоме глаз

В значительной степени предотвращает прогрессирование заболевания

Для избавления от глаукомы в рационе больного должны находиться антиоксиданты в нужном количестве. Важным является лютеин. В организм он проникает вместе с потребляемой пищей. Из вещества образуется каротоноид - зеаксантин, который отвечает за обновление сетчатки глаза и способствует легкому течению возрастных изменений глаз. Также в диету следует включить продукты, богатые на зеаксантин и ликопин.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Цинк при глаукоме

Микроэлемент цинк находится в сетчатке и нервных окончаниях глаз и отвечает за нормальную работу органа. Цинк отвечает за транспортировку и нормальное усвоение витамина А. Недостаток элемента приводит к ухудшению адаптации зрения в темное время суток. Для восполнения запасов цинка в диету больного следует добавить горох, свинину, мясо утки, индейки, а также печень, фасоль и гречку.

Омега-3 для глаз

Омега-3 - жирная кислота относится к полиненасыщенным кислотам. Достаточный уровень его в организме приводит к нормализации давления внутри глаз. Также Омега-3 способствует фокусировке зрения. Кислоты помогают функционированию клеток и регулируют артериальное давление. Продукты, богатые на такое вещество назначают больным с синдромом сухого глаза. Омега-3 содержится в рыбе (сардина, лосось, тунец), семенах и масле льна, грецких орехах и свежей зелени. При запрете на употребление перечисленных компонентов больному назначают рыбий жир.

Важность правильного питания

К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Правильно подобранный и сформированный режим питания позитивно влияет на зрительный нерв. Это, в свою очередь, способствует улучшению метаболизма и замедляет процесс развития глаукомы. Особенно важно придерживаться диеты при катаракте. Связано это с высокой вероятностью перехода в глаукому. Диету подбирает врач-диетолог, опираясь на состояние больного. Самостоятельно переходить на иной режим питания не рекомендовано. Это связано с важностью правильно рассчитать количество микроэлементов и веществ для ежедневного рациона.