Рецепт щей из крапивы и щавеля с яйцом (с фото). Щи из капусты с крапивой Щи из свежей капусты с крапивой рецепт

Сегодня на даяе я решила сварить щи из капусты с добавлением крапивы. Так как зелень у меня ещё не выросла, а крапивы хоть коси)

Крапива имеет уникальный витаминный состав. Ее листья содержат аскорбиновую кислоту и ее в ней больше, чем в привычном лимоне почти в четверо. Также польза крапивы в том, что ее листья содержат витамины В2, а также пантотеновую кислоту, витамин К, и каротин. Крапива - кладезь здоровья.

Польза крапивы известна с давних времен. Крапива имеет мочегонный и легкий слабительный эффект, а также обладает противосудорожными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, кровоостанавливающими и кровоочистительными и ранозаживляющими действиями. Крапива помогает деятельности желез пищеварения и выделения молока у женщин, кормящих грудью. Крапива повышает в крови гемоглобин и число эритроцитов.

Крапивой лечили в народной медицине России и других народов. Для этого использовали отвары и водные настои, ими лечили заболевания печени, почечнокаменную болезнь, желчные пути, водянку, дизентерию, хронические запоры, геморрой, простудные болезни, болезни дыхательных органов, болезни суставного ревматизма, подагру, мышечный ревматизм.

1. Крапиву нужно брать молодую. Сначала её замачивают минут на 10, потом промывают несколько раз - что бы отмыть от возможной пыли. Хоть она и растет на даче в уголке, но пыли успела собрать откуда-то, хотя листики молодые.

2. Заттем ошпариваю кипятком и тут же выливаю воду.

3. Тем временем щи с курицей уже сварились.

4. Зодно салатик сделала.

5. Зашпаренную крапиву измельчила и положила в кастрюлю. Довела до кипения и можно тесть)

6.

7.

Весной на огородах и рынках появляется такая вкусная и полезная трава, как щавель и наступает время варить зеленые щи. Блюдо является одновременно простым и сытным, так что быстро станет коронным в любой семье. Благодаря ему можно восполнить недостаток витаминов.

Как сварить зеленые щи?

Существует масса способов, как приготовить зеленые щи, рецепт можно взять тот, который придется по душе той или иной хозяйке. При готовке учитывают следующие моменты:

  1. Обязательной составляющей щей являются яйца, сваренные вкрутую.
  2. Щи часто готовят на воде, но можно отварить бульон из мяса, которое берется по вкусу, это может быть говядина, свинина или курица. Допускается и приготовление рыбного бульона.
  3. Подготавливают зажарку из моркови и лука. Диетический вариант блюда предполагает, что овощи используют в сыром виде, их бросают в кипящую воду вместе с картофелем.
  4. Главным компонентом является щавель, который добавляют в последнюю очередь. Применяют и молодую крапиву, капусту.

Щи зеленые из щавеля – рецепт


Практически у каждой хозяйки найдется рецепт, как приготовить щи зеленые с щавелем, которые являются главным блюдом русской кухни. Суп выходит ярким, наваристым и восхитительно вкусным. Кроме щавеля в него можно добавлять укроп и петрушку. Отвар лучше приготовить на свиных ребрышках или с использованием другого мяса с косточкой.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, щавель и петрушка – по 100 г;
  • сметана – 100 г.

Приготовление

  1. Варят мясной бульон.
  2. Яйцо отваривают вкрутую. Лук и морковь режут и обжаривают.
  3. Картофель варят в бульоне до готовности.
  4. Зелень мелко режут, рубят яйцо, все ингредиенты добавляют в кастрюлю.
  5. Зеленые щи солят по вкусу и варят буквально минуту, затем разливают по порциям. В каждую тарелку добавляют сметану.

Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт


Время для щей приходит со второй половины апреля. С помощью такого супчика легко удастся избавиться от нехватки витаминов после зимы. К тому же таким способом можно приучить себя к употреблению полезной еды, ведь настоящие зеленые щи с щавелем и яйцом содержат и множество других видов зелени. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют яйца.

Ингредиенты:

  • щавель – 1 пучок;
  • свинина с костями – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Из мяса и воды варят бульон примерно час, снимая пену.
  2. Картошку нарезают кубиками. Перекладывают в мясной бульон.
  3. Яйца отваривают.
  4. Пассеруют лук и морковь. После чего добавляют в бульон вместе с мясом, снятым с костей.
  5. Зелень рубят на мелкие кусочки. Выкладывают в кастрюлю и варят щи зеленые с мясом 10 минут. Добавляют порезанные яйца.

Зеленые щи с крапивой


Щи могут быть и вегетарианскими, если не использовать мясо вовсе. Зато вместо него берут другую полезную траву – крапиву, которая в пище совсем «не кусается». Зная о полезных свойствах крапивы, ее готовили с незапамятных времен. В нынешнее время зеленые щи с крапивой и щавелем часто готовятся, тем самым восполняется потребность человека в витаминах E, A, B.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Крапиву заливают крутым кипятком, оставляют распариваться на 10 минут.
  2. Картошку режут и отправляют в воду.
  3. Помидор крапиву, зеленый лук и щавель режут, отправляют в воду.
  4. Суп варят минут 10, пока щавель не приобретет зеленый вид. Тем временем в кастрюлю тонкой струйкой вливают взбитые в кружке яйца, постоянно перемешивая.

Зеленые щи – рецепт из капусты


Главное отличие щей от остальных супов – это кисловатый вкус. Зимой блюдо традиционно готовится из квашеной капусты, но при отсутствии таковой сойдет и свежая. Зеленые щи из капусты выходят особенно удачными, если использовать молодой овощ. Подобный суп содержит максимум питательных веществ, благодаря наличию многих видов зелени.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка, зеленый лук, щавель и укроп – по 100 г.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса и воды. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанные овощи и зелень.
  3. Варить зеленые щи 40 минут.

Зеленые щи из шпината


Не менее полезны и просты в приготовлении зеленые . Ингредиенты могут быть не только прямо с грядки, но и замороженные, вкус блюда от этого совсем не изменится. Шпинат не уступает щавелю по наличию в его составе питательных веществ, а объединение этих двух компонентов делает блюдо максимально полезным.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель, шпинат – по 1 пучку;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Когда она почти будет готова, выложить зажарку из лука и моркови.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель и шпинат, проварить еще минут 5.

Щи зеленые с грибами


Разнообразить вкус щей можно, добавив грибы. Такой вариант супа любят за легкость, вкус и аромат. Зеленые представляют собой вегетарианское блюдо, но благодаря грибам оно станет еще более питательным. Можно использовать как всем привычные шампиньоны, так и любые виды лесных грибов.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Из лука и моркови делают зажарку. Помидор нарезают на маленькие кусочки. Добавляют к овощам, перекладывают на сковороду, куда выдавливают и чеснок.
  2. Грибы промывают под проточной водой, срезают ножку. Оставшуюся часть нарезают дольками, тушат вместе с овощами минут 10.
  3. Картофель нарезают кусочками, а затем выкладывают в кастрюлю, сюда перемещают и обжаренные овощи. Воду наливают на один палец выше, чем выложенные продукты.
  4. В конце добавляют порезанную зелень, специи.
  5. Доводят до кипения и отключают огонь, дают супу настояться.

Холодные зеленые щи


Есть и другой вариант блюда – с щавелем без зажарки, которые являются весьма популярными жарким летом. Суп готовится из щавеля, картошки, лука и моркови, которые добавляются в необжаренном виде. Блюдо нужно охладить перед подачей. В охлажденном виде его разливают по тарелкам, и в каждую кладут по половине яйца, сваренного вкрутую.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • щавель – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Приготовление

  1. Лук мелко порезать, морковь натереть.
  2. Картошку поместить в кипящую воду. Добавить лук и морковь. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавить в зеленые наваристые щи щавель, проварить еще 5 минут.

Зеленые рыбные щи


Щи варят не только на , но и на рыбном, только в этом случае следует быть внимательными с костями. Рыбу лучше брать речную, тогда бульон получится наваристым. Если остались потроха от приготовления основного блюда, то можно использовать их, например, голову, хвост или хребет. Зеленые щи с рыбой представляют собой очень интересную вариацию ухи.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • щавель – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить рыбный бульон. Морковь и лук обжарить.
  2. В бульон добавить порезанный картофель, варить до его готовности.
  3. Варить вкусные зеленые щи 40 минут, в конце добавить порезанный щавель.

Зеленые щи в мультиварке


Чтобы совсем не перетруждать себя и сэкономить время, зеленые щи со свининой варят в мультиварке. В приборе имеется специальная программа «Тушение», поэтому блюдо будет готово точно в срок. К тому же суп готовится медленно, поэтому отсутствует необходимость все время приглядывать за ним. Необходимо лишь своевременно следить за соблюдением процессов.

Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной кислинкой. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей. Ведь молодая крапива содержит в большом количестве витамины и полезные для организма вещества. А свежий щавель, добавленный в суп, придаёт приятную изюминку горячему блюду.

Щи из крапивы с яйцом: простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
  2. Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
  3. В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
  4. Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
  5. В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
  6. Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
  7. Нарезать листья крапивы;
  8. Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
  9. Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
  10. Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
  11. Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.

Как приготовить щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 300 граммов курицы;
  • 250 граммов картофеля;
  • 300 граммов крапивы;
  • 300 граммов щавеля;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец молотый и душистый;
  • соль;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 штуки;
  • сметана.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Курица варится в четырёх литрах воды;
  2. Морковка режется тонкой соломкой;
  3. Лук мелко шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле с морковкой;
  4. Небольшими кусочками нарезается картофель;
  5. Готовую курицу вытащить из бульона и засыпать в него обжаренные овощи;
  6. Добавить соли и перца, лаврового листа и душистый перец (две горошины);
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, готовить щи в течение десяти минут;
  8. Крапиву нужно хорошо промыть и два раза обдать кипятком;
  9. У щавеля и крапивы оборвать листочки от стебля;
  10. В кастрюлю закинуть крапиву, готовить пять минут;
  11. Добавить щавель и готовить ещё пару минут;
  12. Свежее яйцо варить в течение пяти минут, почистить и разрезать пополам;
  13. Перед подачей на стол щи украсить свежей зеленью, половинкой яйца, кусочками курицы и сметаной.

Щи из щавеля, помидоров и крапивы

Ингредиенты:

  • 300 граммов мяса;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 помидора;
  • крапива – 350 граммов;
  • щавель – 300 граммов;
  • масло подсолнечное;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
  2. Картошка почистится и нарезается кубиками;
  3. После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
  4. Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
  5. Крапиву нужно залить кипятком;
  6. Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
  7. Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
  8. В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
  9. Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.

Щи зелёные из крапивы

Ингредиенты:

  • 400 граммов нежирной свинины;
  • 300 граммов молодой крапивы;
  • 4 больших картофелины;
  • морковка;
  • листовой салат;
  • перья чеснока;
  • лук зелёный;
  • репчатый лук;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло рафинированное;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • 2 яйца;
  • сметана;
  • лимон.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свинины готовить в течение одного часа;
  2. Крапиву залить кипятком. Когда остынет, мелко нарезать;
  3. Картошка режется небольшими кусочками;
  4. Листья салата промыть и порезать;
  5. Зелёные перья лука и чеснока мелко нашинковать;
  6. Морковку почистить и натереть крупно на тёрке;
  7. Накрошить головку лука;
  8. Лук и морковь обжарить на масле в течение двух минут. Потом добавить муку, перемешать и убрать с огня через три минуты;
  9. В отдельную кастрюлю добавить примерно стакан воды, картошку, крапиву, зелень, морковь. Содержимое кастрюли тушить минут десять. Добавить по вкусу соли и перца;
  10. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки или соломку, добавить в кастрюлю;
  11. После этого добавить мясной бульон к овощам и готовить щи двадцать минут;
  12. За минуту до готовности положить лаврового листа;
  13. Сварить яйца и разрезать на четыре части;
  14. Щи на стол добавлять с долькой лимона, сметаной и варёным яйцом.

  1. Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
  2. Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
  3. Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
  4. Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом. Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;
  5. При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
  6. Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Зелёные щи из крапивы - очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи. Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.

Рецепты щи

Ищете новые рецепты классических блюд? Приготовьте удивительно вкусные щи из крапивы по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями!

1 ч

250 ккал

5/5 (1)

Щи всегда ассоциировались у меня с капустой, поскольку в детстве такой суп был одним из самых моих любимых. Однако некоторое время назад я услышала от подруги о новом способе приготовления традиционных русских щей – помимо капусты, в них добавлялась крапива. Точнее, сам способ был старым, но забытым современными кулинарами.

Меня увлекла идея приготовить щи из свежей крапивы, поскольку классические супы уже поднадоели, а зарубежные часто изобилуют дорогостоящими ингредиентами, которые не всегда позволишь себе купить. В итоге я сварила крапивные щи на выходные: муж остался очень доволен, а дети без особых понуканий с моей стороны опустошили свои тарелки, что случается нечасто.

Знаете ли вы? Само появление щей из крапивы было вызвано необходимостью, ведь начинали готовить такое блюдо только к середине апреля, когда у всех подходили к концу зимние запасы капусты, и в супе ее содержалось очень мало. Однако наши предки отнюдь не считали этот суп признаком скудного достатка и с удовольствием поглощали крапивные щи, пополняя запасы витаминов в организме после длительных холодов.

Кухонный инвентарь

Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления идеальных щей из крапивы:

  • сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 23 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • разделочную доску.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! В принципе, совершенно не обязательно брать для супа именно говядину – я указала ее в рецепте только из-за того, что говяжьи бульоны просто обожают члены моей семьи. Для супа отлично подойдет также куриное мясо или нежирный кусок свинины, а вот баранину я бы не рекомендовала выбирать, поскольку она жирноватая сама по себе.

Дополнительно:

  • 100 г зелени (укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука);
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? При желании вы можете добавить в суп собственный набор пряностей, например, покупные травяные сборы вроде «французского аромата» или «прованских трав». Помимо этого, корень петрушки или сельдерея придаст вашему блюду более насыщенный вкус и аромат.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Готово! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальные щи из крапивы! Разложите суп по порционным тарелочкам, добавьте в каждую немного порубленной свежей зелени и можно смело подавать ваше творение на стол.

Кроме того, рекомендую предложить вашим домашним приправить их порции столовой ложкой сметанки – я считаю, что она превосходно подходит к щам из крапивы. Моя подруга обожает кушать свои крапивные щи с сухариками, поджаренными с салом и чесноком, так что можно попробовать и такой способ оформления блюда.

Храните щи в холодильнике, не переливая в другую емкость из кастрюли, в которой они были приготовлены.

Важно! Данный рецепт зеленых щей с крапивой можно использовать и для приготовления блюда в мультиварке. Для этого подготовьте зажарку при помощи программы «Поджаривание» или «Выпечка», а затем переложите ее в отдельную миску. Бульон варите в режиме «Суп» или «Тушение», несколько раз помешивая его и удаляя пену шумовкой. После этого соедините зажарку и процеженный бульон, добавьте капусту, картошку и крапиву. Продолжайте готовить блюдо в той же программе около десяти-пятнадцати минут, до мягкости овощей.

Видеорецепт щей из крапивы

Внимательно сверьтесь с предлагаемым роликом, чтобы проверить, правильно ли вы подготовили ингредиенты и сварили ваши крапивные щи.

Сначала я сварила бульон из куриных спинок. В кипящий бульон положила где-то 3 горсти квашеной капусты... немного ее предварительно промыла, она была очень кислой. Туда же положила очищенный картофель (но не порезанный) и нарезанный болгарский перчик (у меня он был замороженный).
Посолила, поперчила. Добавила тмин, лавровые листочки, немного вегеты.
Все это варила где-то полчаса.
В это время сделала зажарку. На растительном масле обжарила репчатый лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке. Затем добавила к овощам порезанные помидорки... также немного обжарила.

Из бульона достала уже отварную картошку, помяла ее толкушкой и положила обратно.
За 15 мин. до окончания варки положила в кастрюлю зажарку и хорошо промытую, нарезанную молодую крапиву (чтобы ее порезать, я ее обдала кипятком, чтобы не кололась). У меня была совсем молоденькая крапивка, практически без стебельков... когда собирала, срывала лишь верхушки. Но если бы были стебли, убрала бы их... в супе они будут мешать.

Вместе с крапивой положила и зелень петрушки. А также мелко нарезанные зубчики чеснока.
Дала супу немного настояться.
При подаче в тарелку положила сметану и половинку вареного яйца. Можете яйца мелко порезать и добавить в кастрюлю... это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!