Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт. Куриное филе в горшочках с овощами Курица с картошкой и баклажанами в горшочках

Многие люди очень любят картошку, и поэтому рецептов с ней придумано просто огромное количество. Но есть такие рецепты, которые являются классическими. И таким блюдом несомненно является жаркое, где ее запекают с мясом, или курицей. А посудой для запекания являются горшочки.

Блюда в глиняной посуде готовят по всему миру. Как только ее изобрели, так и стали в ней запекать разные овощи с мясом, птицей, грибами. И такой способ стал очень любим в кухнях разных народов. Продукты, запеченные в такой посуде получаются полезными и очень вкусными.

Большое преимущество приготовления блюд в них в том, что их можно приготовить без добавления масла, или с минимальным его количеством. К тому же продукты равномерно запекаются, а не жарятся, что тоже немаловажно.

В общем-то всем понятно, что такое блюдо, как жаркое в особой рекламе не нуждается. Его все знают, и больше того — все любят. Поэтому наша задача — это приготовить его как можно вкуснее. Этим мы с Вами и займемся.

Картошка с курицей, грибами и овощами в горшочках

Нам понадобится (на 3 горшочка):

  • курица — 400-450 гр
  • картошка — 450 гр (примерно 5 штук)
  • морковь — 1-2 шт (небольшие)
  • грибы — 200 гр (у меня белые — замороженные)
  • лук — 1 крупный
  • помидор — 1 крупный
  • болгарский перец — 2 средних
  • сахар -0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч.ложки
  • растительное масло -2 ст. ложки
  • специи: куркума, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый и стручковый красный
  • лавровый лист — 3 маленьких
  • бульон куриный или овощной — 3 стакана
  • свежая зелень, зеленый лук для посыпания готового блюда.

Приготовление:

1. Почистить овощи, приготовить горшочки и все необходимые продукты сразу, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть. Заранее достать из морозильной камеры грибы, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Я использую белые грибы. Но можно использовать любые другие, какие у вас есть, или какие Вы больше любите.

2. Порезать лук мелким кубиками.

3. Согреть на сковороде масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета.

4. Морковь порезать соломкой. Помидор порезать кубиками. С помидора предварительно можно снять шкурку. Для этого нужно обдать его кипятком.

5. Морковь обжарить вместе с луком 5 минут, добавить сахар.

6. Добавить к овощам нарезанный помидор, налить половину стакана воды. Потомить овощи на медленном огне 5-10 минут, пока не выпарится вода.

7. Курицу порезать небольшими кусочками. При желании можно убрать кожу. Я использовала куриные бедрышки, но можно также использовать и куриное филе, и вообще любое куриное мясо.

8. Картошку и болгарский порезать крупными кубиками.

9. Приготовить горшочки, и поочередно, в произвольном порядке, выкладывать слоями подготовленные продукты. Слои лучше повторять. Выкладывать их нужно не плотно, а как они лягут сами.

10. Оставить 1 – 1,5 см до горловины свободной, чтобы при варке сильно не выплескивалась жидкость. Посолить. Соли на каждый горшочек надо примерно по половине чайной ложки, даже немного побольше.

11. Поперчить, положить кусочек красного острого перца. Добавить чуть меньше половины чайной ложки специй, любых, какие любите. Я добавляю паприку, куркуму, сушеную зелень. Желательно не использовать сильно пахучие специи, чтобы не перебивать грибной запах. А если готовите без грибов, то можно использовать специи с запахами.

12. Залить бульоном, подойдет и куриный, и овощной. Если же бульона нет, то залить можно и кипяченой горячей водой. Курица, грибы и овощи, заложенные в горшочек сами дадут необходимый вкус. Накрыть крышкой.

13. Духовку прогреть до температуры 190 градусов и поставить в нее посуду на 45 минут. Через это время, слегка приоткрыть крышку и положить по маленькому листику лаврового листа в каждый горшочек.

14. Оставить еще на 5 минут. Затем выключить духовку, и оставить там блюдо еще на 20-30 минут, потомиться.

15. Измельчить зелень и зеленый лук. Приготовить сметану.

16. Готовое блюдо достать, поставить в плоские тарелки. Насыпать свежей зелени, положить сметану. Ну это уже по-желанию.

Жаркое, приготовленная таким способом, получается очень вкусным и ароматным. Если у меня есть побольше свободного времени, то я режу картошку кусочками покрупнее. Тогда запекается она немного подольше, но зато лично мне она кажется вкуснее. Проверить ее готовность можно зубочисткой. Приоткрыть крышку, проткнуть в нескольких местах. Если вареный овощ протыкается легко, то значит и жаркое готово.

Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху немного тертого сыра. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.

В любом случае, блюдо получится очень аппетитным и вкусным.

Как уже было сказано выше, рецептов картошки в глиняной посуде очень и очень много. Но практически все из них вкусные. Вот такие свойства есть у чудесного горшочка — делать из обычных продуктов, необычайно вкусную и полезную еду!

Приятного аппетита!

Куриные ножки, бедрышки или крылышки рубим на небольшие кусочки или отделяем мясо от костей и режем кусочками. В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем кусочки курицы.
Отдельно в сковороде обжарить репчатый лук.
Чистим и нарезаем кубиками картофель. Чистим морковь и трем на крупной терке. Соединяем картофель с тертой морковью и добавляем соль.
В керамический горшочек складываем слоями: обжаренный лук, обжаренное мясо, слой картофеля с морковкой, слой мяса и слой картофеля, сверху посыпаем зеленью. Каждый слой солим и немного перчим. Сверху немного поливаем остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица, майонезом и кладем кусочек сливочного масла.

Заливаем водой почти до верха, накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушить 1 час.
Подавать блюдо можно прямо в горшочке.

Можно, кроме картофеля, тушить мясо и с другими овощами, которые предварительно лучше немного обжарить. Можно добавлять грибы, стручковую фасоль, помидоры, баклажаны, кабачок и т.д. Можно добавить рубленый чеснок. Зелень можно добавлять непосредственно при подаче к столу.

Приятного Вам аппетита!

В духовке - это идеальное блюдо для торжественного стола. Однако такой обед можно делать не только к приходу долгожданных гостей, но и для своей семьи. Ведь в его приготовлении нет ничего сложного.

Курица в горшочке в духовке: пошаговый кулинарный рецепт вкусного блюда

Если вы не хотите долго возиться с ингредиентами, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени и продуктов.

Итак, в горшочке в духовке требует применения следующих компонентов:

  • морковка большая - 1 шт.;
  • голени или бедрышки куриные - 3-5 шт.;
  • картофелины большие - 4 шт.;
  • паста томатная - большая ложка;

Обработка темного мяса птицы

Чтобы курица в горшочке в духовке получилась вкусной и нежной, мы рекомендуем приобретать голени и бедрышки исключительно бройлерной птицы. Ведь если купить суповую, то ваше блюдо получится не очень вкусным, так как мясо останется жестким и жилистым.

Таким образом, размороженные части туши необходимо хорошенько промыть, а затем нарезать на крупные куски. При этом косточки желательно разрубить ножом.

Подготовка овощей

Курица в горшочке в духовке может готовиться с использованием различных продуктов. Однако мы решили использовать стандартный набор, который состоит из клубней картофеля, морковки и лука. Их необходимо помыть и приступить к измельчению. Картошку требуется накрошить на кубики, луковицы - на полукольца, а морковь - на тонкие кружочки.

Формирование блюда

Прежде чем сформировать такое блюдо, следует подготовить подходящую посуду. Мы решили использовать большой в котором и планируется запекать все блюдо. Если у вас имеются только маленькая посуда, то можно применить и ее. Однако до этого все ранее обработанные ингредиенты требуется разделить на порции.

Итак, после того как глиняный горшочек будет хорошо помыт и высушен, в него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить куски птицы. Сдобрив их перцем (горошком), поломанной лаврушкой, солью и томатной пастой, мясо требуется тщательно перемешать и распределить на дне. После этого в большую миску следует поместить картофель, луковицы и морковку. Их необходимо присыпать солью и порубленной свежей зеленью.

Перемешав овощи, их требуется выложить поверх куриного мяса, а затем залить обычной фильтрованной водой.

Термическая обработка обеда

Рецепт которой мы рассматриваем, запекается в духовке не очень долго. Для этого наполненную глиняную посуду необходимо закрыть крышкой и поставить в разогретый шкаф. Готовить данное блюдо следует около 70 минут при температуре 220 градусов. По прошествии этого времени все овощи должны стать мягкими и образовать собой небольшое количество ароматного и наваристого бульона.

Подаем к обеду вкусное и сытное блюдо из птицы

Как видите, курица в горшочке в духовке запекается довольно быстро. После того как все ингредиенты приготовятся, глиняную посуду можно смело вынимать. Далее содержимое горшочка требуется распределить по глубоким тарелками и преподнести домочадцам в качестве сытного и ароматного блюда. Дополнительно к нему следует подать домашние маринады или соленья, а также свежий овощной салат с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Вкусная курица в горшочке: рецепты с подробным описанием

Если вы хотите сделать более сытное и наваристое блюдо, то помимо вышеперечисленных ингредиентов, в горшочек следует выложить и другие продукты. Какие именно, расскажем чуть далее.

Итак, нам необходимо:

  • морковка большая - 1 шт.;
  • грудки молодой бройлерной курицы (можно цыпленка) - около 500 г;
  • лаврушка - несколько листиков;
  • картофелины большие - 4 шт.;
  • лук не горький репчатый - 2 небольшие головки;
  • масло дезодорированное - 15 мл;
  • шампиньоны (необходимо брать только свежие) - 200 г;
  • соль некрупная морская, черный перец в виде горошка - применять по усмотрению;
  • помидоры спелые - 3 средние шт.;
  • зелень любая - небольшой пучок;
  • майонез + сметана - по 2 большие ложки;
  • твердый сыр - примерно 115 г;
  • вода фильтрованная - 2/3 стакана.

Подготовка белого мяса птицы

Разные рецепты курицы в горшочке требуют применения разных частей туши. К примеру, для представленного варианта хорошо подойдут грудки. Однако они должны принадлежать молодой птице, а лучше цыпленку. Только в этом случае вы получите максимально нежное и вкусное блюдо.

Итак, грудки курицы следует хорошенько сполоснуть, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. При этом кости и кожицу требуется тоже измельчить. Они сделают обед более насыщенным и ароматным.

Обработка овощей

Прежде чем приступить к формированию представленного блюда, необходимо хорошенько помыть морковку, картофель и помидоры. Первый и третий ингредиент требуется нарезать на тонкие кружочки, а второй - порубить на кубики. Что касается лука, то его следует нашинковать на полукольца. Также необходимо отдельно натереть на большой терке твердый молочный продукт, измельчить всю зелень и нарезать свежие шампиньоны вдоль ножек.

Процесс формирования блюда в горшочке

Как и в предыдущем рецепте, данный способ приготовления сытного обеда требует использования большого глиняного горшочка (с крышкой). В него необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить грудки курицы и шампиньоны. Данные ингредиенты следует сдобрить поломанной лаврушкой, перцем в виде горошка и солью.

После описанных действий в отдельную посуду требуется выложить морковь, картофель и луковицы. Их необходимо приправить солью и свежей зеленью, а затем выложить на мясо с грибочками.

В завершение все сформированное блюдо следует ровным слоем покрыть кружочками свежих помидоров. В свою очередь их необходимо обильно смазать смесью, состоящей из майонеза и сметаны. В дальнейшем обед требуется обсыпать тертым сыром и влить к нему немного фильтрованной воды. На этом формирование сытного обеда в горшочке считается завершенным.

Запекаем блюдо в духовке

После формирования обеда с курицей и грибами, его необходимо закрыть и поместить в горячую духовку. В таком состоянии мясное блюдо следует запекать при температуре 220 градусов на протяжении 75 минут. Названного времени должно хватить для того, чтобы куриные грудки, шампиньоны и овощи стали полностью мягкими. При желании их можно проткнуть вилочкой или ножом и удостовериться в готовности.

Правильно подаем вкусное блюдо в горшочке к обеду

Сделав такое блюдо в духовке, используя для этого большой вы обязательно услышите благодарность от домочадцев. Ведь представленный обед получается настолько сытным и вкусным, что от него никто не сможет отказаться.

После запекания всех компонентов глиняную посуду требуется вынуть их духовки, а ее содержимое - распределить по тарелкам. Подавать готовый обед из курицы, грибов и овощей желательно вместе с хлебом и домашним консервированным или свежим салатом. Приятного аппетита!

Блюда, приготовленные в горшочке, издавна присутствуют в кухнях разных народов мира, и популярность их все растет. Это объясняется, прежде всего, простотой их приготовления. При этом в результате получается восхитительно ароматное и красивое блюдо, которым не грех украсить и праздничный стол. Горшочки позволяют экономить время, затрачиваемое на приготовление блюда, и не требуют обилия жира или масла, что очень ценят приверженцы здорового образа жизни.

Курица в горшочке является одним из самых питательных и полезных блюд, ведь в нем куриное мясо, которое уже давно признано диетическим, не жарится, а практически тушится в собственном соку. Также это очень универсальное блюдо, ведь, добавив в горшочек к курице овощи, картофель, рис или гречку, можно получить отличный гарнир. Вот почему рецепты курицы в горшочках так популярны.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Курица в горшочке — подготовка продуктов

Подготовка курицы для приготовления в горшочке является такой же, как и при готовке других блюд. Курицу, которая будет приготовлена целиком, следует тщательно вымыть и подсушить бумажным полотенцем, если блюдо будет готовиться из кусочков — аккуратно нарезать выбранную часть курицы (очень часто это бывает филе) на кубики или произвольные кусочки. Очень важно следить за качеством мяса. Лучше использовать не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда и в блюде мясо будет сочным и нежным.

Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой

Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.

Ингредиенты на 6 горшочков :

1 кг куриных грудок;
1 головка чеснока;
5 луковиц;
1 кг картофеля;
20 гр. масла сливочного;
1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек;
1 ст. л. майонеза на каждый горшочек;
1 кубик куриного бульона;
соль, черный перец, карри

Способ приготовления :

1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.

2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.

3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.

4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.

5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.

6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.

Рецепт 2: Курица в горшочке с домашней лапшой

Совсем не сложное блюдо, в котором куриное филе запекается в горшочке с предварительно сделанной домашней лапшой и овощами, морковью и луком. Интересной изюминкой его является то, что горшочки сверху накрываются не крышками, а самодельными лепешками из теста, которые потом можно есть вместо хлеба.

Ингредиенты на 4 горшочка :

400 гр. куриного филе;
1 морковь;
1 луковица;
по вкусу соль и перец.

Для лапши :

150 гр. муки;
1 яйцо;
2 ст. л. воды;
раст. масло для обжаривания курицы и овощей;
соль.

Для лепешек :

200 гр. муки;
1 яйцо;
3 ст. л. воды;
2 ст. л. сливочного масла;
сода на кончике ножа сода;
соль.

Способ приготовления :

1. Готовим домашнюю лапшу, замесив крутое тесто из муки, холодной воды, яйца и соли и оставив его на 20 минут. Затем, посыпав доску мукой, выкладываем на нее тесто, тонко раскатываем и нарезаем узкой соломкой, потом сушим около 2 часов.

2. Разрезав филе курицы на небольшие кусочки, обжариваем их и складываем в горшочки.

3. Шинкуем лук и морковь мелкой соломкой, обжариваем и кладем к мясу.

4. Пока жарится лук с морковью, делаем лепешки, для чего смешиваем воду, яйцо, соль, размягченное масло или маргарин, затем, добавив муку с содой, быстро замешиваем тесто, из которого раскатываем тонкие лепешки.

5. Теперь добавляем к мясу лапшу и специи, заливаем горячей водой и накрываем каждый горшочек лепешкой, смазываем ее яйцом и запекаем при 200 градусах около 50 минут.

Рецепт 3: Курица в горшочке с апельсинами

Блюдо, не сложное в приготовлении, но достойное даже праздничного стола благодаря оригинальному и благородному вкусу, который придает курице апельсиновый сок.

Ингредиенты :

1 целая курица;
3 зубчика чеснока;
1 апельсин и полстакана сока апельсина;
1/4 стакана соевого соуса;
1 ч. л. свежего тертого свежего имбиря;
1 ст. л. сахара.
соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления :

1. Натираем курицу предварительно истолченным чесноком, солью и перцем.

2. Очищаем апельсин и делим его на дольки, кладем их внутрь курицы, и укладываем ее в горшок.

3. Натираем на терке апельсиновую цедру и посыпаем ею курицу, добавляем в горшочек сок апельсина, соевый соус, имбирь, молотый перец, сахар.

4. Поставив горшок в духовку, запекаем полтора часа при температуре 230 градусов.

Чтобы мясо курицы, приготовленное в горшочке, было более сочным и нежным, примерно за 15 минут до загрузки продуктов емкость нужно погрузить в воду. Что это дает? Пористые стенки горшка пропитываются влагой, при нагревании его в духовке происходит испарение воды, и мясо готовится как будто на пару. Таким способом можно избавиться от необходимости добавлять в блюдо жир и, соответственно, уменьшить его калорийность.

Доставать горшочек с блюдом из духовки следует примерно за 10 минут до его полной готовности, так как в течение этого времени оно еще будет «доходить» вне духовки.

В случае, если возникает необходимость долить в горшочек жидкость, попробуйте долить не воду, а вино, так как после испарения алкоголя соус приобретет приятный вкус.

Полезное и легкое сочетание - мясо курицы и овощи. Готовить курицу с овощами в горшочках можно круглый год: летом и осенью с сезонными овощами, а зимой и весной - с замороженными. Результат в любом случае оправдает ваши ожидания.

Этот рецепт настолько прост, что справится с ним даже неопытный кулинар.

Овощи можно подбирать и миксовать по собственному вкусу. В качестве мясной составляющей можно брать бедрышки или голени курицы, а можно куриное филе. Правда, в этом случае блюдо получится менее наваристым, что немного отразится на вкусе. Зато оно получится более диетическим.

Продукты на 1 горшочек объемом 500 мл
Куриное мясо 100-130 граммов
Лук 1 столовая ложка мелко нарезанного
Морковь 4 тонких колечка
Картофель 2 средних клубня (100 граммов)
Цветная капуста 3-4 соцветия (70 граммов)
Томат (или томатная паста) 3 столовых ложки (1 столовая ложка)
Чеснок 1 крупный зубчик
Зелень петрушки 1 веточка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление курицы с овощами в горшочках

Лук и морковку чистим, моем и нарезаем. Лук - как можно мельче, а морковку - тонкими кольцами, затем четвертинками.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Куриное филе с грудки или бедрышек нарезаем небольшими кусочками.

На дно горшочка выкладываем сначала лук и морковь.

Затем - кусочки мяса.

Сверху - кусочки картофеля.

На картофель выкладываем цветную капусту.

При желании добавляем замороженную стручковую фасоль или любые другие овощи - красный болгарский перец, баклажаны (тогда блюдо станет похоже на чанахи).

Добавляем томат или томатную пасту.

Наливаем горячей воды, в которой растворена соль, по плечики горшочка, накрываем крышками. Ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Запекаем при температуре 200 градусов в течении 1 часа 20 минут. Когда горшочки будут готовы, открываем крышки, добавляем пропущенный через пресс чеснок, при желании перец. Посыпаем готовое блюдо свежей нарезанной зеленью петрушки и оставляем в духовке потомиться еще 30 минут-1 час.