Самый лучший ликёр из лепестков чайной розы. Рецепты домашних ликеров из лепестков роз Ликер из розовых лепестков рецепт

Те, кто любит разнообразие во всём, достаточно часто экспериментируют и при приготовлении ликёров. Можно попробовать ещё один такой интереснейший рецепт, для приготовления которого потребуются лепестки розы. Рецепт ликера предполагает только свежие лепестки розы, остальные ингредиенты доступные, проблем нет при приобретении.

Состав:

  • 1 кг сахара;
  • 300 г лепестков розы;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной;
  • 1 литр водки или 45-процентного спирта;
  • 1 л воды.

Для приготовления такого ликёра чаще всего берут лепестки именно чайной розы, которая имеет самый выраженный прекрасный аромат, но при желании используют и другие сорта. От сорта будет напрямую зависеть цвет будущего напитка, поэтому предпочтение отдают красным и оранжевым розам. Засохшие лепестки не используют, потому что аромат быстро улетучивается после срывания.

Алкогольная основа должна быть только качественной, брать водку или спирт абсолютно неважно, поэтому каждый решает самостоятельно по поводу такого выбора. А вот вода должна быть только отличного качества, хлорированная вода убивает запах, поэтому рекомендуют использовать родниковую воду или бутилированную.

Рецепт ликера из лепестков роз

  1. Подготовленные лепестки роз измельчают при помощи мясорубки, добавляя при этом сахар.
  2. Розовую пасту перекладывают в ёмкость и вливают водку или спирт. Всё хорошо взбалтывают.
  3. В ёмкость вливают воду, снова перемешивают для того, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Ёмкость закрывают и перемещают на один месяц в тёмное место.
  5. Ликёр процеживают, добавляют лимонную кислоту, перемешивают, после этого разливают по бутылкам и плотно закрывают. Через три дня ликер из лепестков розы можно уже пробовать.

Это один из самых ароматных и необычных ликеров, ведь нам более привычны ликеры ягодные или фруктовые, а такой напиток не купишь в магазине. Зато можно приготовить его самим из своей цветущей в саду розы, а рецепты мы подскажем ниже.

Как сделать самый лучший ликер из лепестков чайной розы?

Для приготовления такого ликера нам подойдут лепестки исключительно чайной розы. Они имеют самый яркий аромат и более нежные лепестки. Помимо этого, розы, которые используются в букетах обычно обрабатываются гербицидами или пестицидами, которые тоже окажутся в готовом ликере.

Ингредиенты:

  • – 150 г;
  • сок лимона – 45 мл;
  • вода – 90 мл;
  • спирт – 90 мл;
  • сахар – 210 г.

Приготовление

Лепестки перебираем, чтобы избавиться от цветоножек и листиков, промываем и хорошо просушиваем. Затем складываем в банку, стараемся спрессовать поплотнее, и заливаем горячей водой, с соком лимона, так, чтобы она едва покрывала лепестки, закрываем и убираем в холодильник или другое прохладное место настаиваться. Лимонный сок придаст легкую кислинку и поможет сохранить красивый цвет. Из воды и сахара варим сироп и оставляем остывать. После этого процеживаем настой, из лепестков отдавливаем всю жидкость, смешиваем с сиропом и вливаем спирт. Все жидкости перемешиваем и закупориваем на пару недель, чтобы ликер отстоялся и стал максимально ароматным.

Ликер из лепестков роз в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • водка – 500 мл;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • лепестки чайной розы.

Приготовление

Из сахара и воды готовим сироп и даем ему полностью остыть, затем переливаем в банку и высыпаем туда лепестки. Чем больше лепестков поместить в сироп, тем насыщеннее и ароматнее получится ликер. Также выливаем туда водку, закупориваем и отправляем настаиваться на месяц в темноту. После этого процеживаем и разливаем в тару для хранения или употребления. В принципе ликер готов и его можно дегустировать, но лучше все же дать ему еще немного отстояться. Храниться готовый ликер может очень долго в закупоренных бутылках или банках. Если вы любите густой и сладкий ликер, то можно сахара добавить и 2 кг, тогда напиток получится густым и тягучим.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 160 мл.

Приготовление

Нам понадобится для приготовления ликера литровая банка и скалка. Лепестки промытые, обсушенные и тщательно перебранные порциями засыпаем в банку и утрамбовываем максимально скалкой, после такой процедуры эфирные масла гораздо легче высвобождаются.

Заливаем водкой, постепенно, чтобы вся поместилась, закрываем капроновой крышкой и убираем на 3-4 недели настаиваться, желательно в какое-то темное место. После настаивания процеживаем через марлю, отдавливаем всю жидкость и выливаем обратно в банку. Из воды и сахара варим сироп и полностью его остужаем, затем добавляем в настойку, перемешиваем и отставляем снова на 1-1,5 месяца настояться. Цвет должен стать насыщенным, рубиновым-коричневым, но при этом прозрачным. Если добавить пару целых цветков в лепестки, то в итоге ликер получится слегка терпковатым, некоторым нравится такой оттенок.

Быстрый ликер из лепестков чайной розы

Все предыдущие рецепты рассчитаны на длительное время приготовления, а из этого рецепта вы узнаете, как максимально быстро приготовить ароматный и вкусный ликер.

Ингредиенты:

Приготовление

Т.к. розовые лепестки очень легкие и сразу трудно собрать такое количество, можно делать это в несколько этапов. Собираем лепестки, заливаем водкой, чтобы только едва покрывала, ставим на солнце на 3 дня. Когда распустились следующие бутоны, процедуру повторяем, и т.д. пока наберется нужное количество. Все порции процеживаем и соединяем. Варим сироп из воды, лимонной кислоты и сахара и доливаем в настой, важно следить за пропорцией 1:1. Далее закупориваем и настаиваем в холодильнике еще три дня.

Настойка из лепестков роз.

Приготовить настойку из роз несложно, и вы будете наслаждаться напитком с неповторимым ароматом розы. Продукты лепестки роз 100 г сахар 200 г вода 100 мл водка 1 л Приготовление настойки с лепестками роз. Из воды и сахара сварить сироп, погрузить в него лепестки роз и слегка проварить. Затем массу охладить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, перемешать, закрыть крышкой емкость, выдерживать настойку на лепестках роз 2—3 недели. После этого настойку из лепестков роз процедить, разлить по бутылкам и закупорить.


Ликер

350-400 граммов лепестков чайной розы залить 1,5 литрами воды в высокой кастрюле и кипятить 10 мин. Остудить, отжать, процедить. Добавить и растворить 1 кг сахара, всыпать 1 ст. л. лимонной кислоты, размешать. На каждые 0,5 литра раствора добавить 200 гр водки или 100 гр спирта. Пить можно через 2 недели. Со спиртом получается более тягучий, "ликеристый", но и с водкой хорош! Если нет возможности сразу заправить спиртным, то можно сироп хранить в холодильнике до месяца, а потом развести водкой. Стоит прекрасно, со временем (после Нового года) может поблекнуть цвет, получиться осадок. Осадок процеживаю через вату перед употреблением, на вкус не влияет.

Вино из чайной розы

Технология сбора и обработки лепестков чайной розы такая же, как и для варенья (на предыдущей страничке «Варенье из чайной розы»). Количества компонентов привожу для 10-литрового бутыля.
лепестки розы - 200…300гр
сахар 1,5 … 2,5кг (больше сахара – большая крепость и сладость)
лимонная кислота - 1…2 чайные ложки
вода - 7 литров
Лепестки розы высыпать в кастрюлю с плоским дном, посыпать лимонной кислотой и 0,5 кг сахара. Перемешать и давить, пока все лепестки не станут прозрачными. Давить нужно не острым предметом (я давлю ребром столовой ложки из нержавейки), если использовать какие-либо электрические или механические шинковки или овощерезки, то образуется много мелких частичек лепестков, которые и в осадок не выпадут, и не всплывут полностью, поэтому вино будет мутным.
Закипятить 7 литров воды с остальным сахаром, и поставить остывать.
Когда вода с сахаром остынет до 40…50 градусов, смешать ее с кашицей из лепестков, залить в бутыль, накрыть крышкой, и поставить в теплое место для брожения.
Если призводство вина поставлено на поток, то, для ускорения начала брожения, нужно в свежую смесь добавить лепестков, оставленных с предыдущего раза.
У лепестков, в отличие от ягод (виноград, вишни и т.д.), есть несколько прекрасных качеств:
1. при брожении они не увеличиваются в объеме, поэтому можно наливать больше воды;
2. не имеют косточек, которые у ягод если вовремя не отделить, то вино станет терпким;
3. лепестки очень легкие, и не тонут даже в конце брожения, поэтому они отлично защищают будущее вино при брожении от контакта с воздухом, так что такая экзотика, как водяной затвор, не обязательна (спорное утверждение, но я просто накрываю бутыль кусочком стекла).
Когда брожение прекратится (через 2…4 недели), осторожно, не поднимая осадка со дна, процедить и разлить в посуду меньшего объема, наливая до самого верха, чтобы оставалось меньше воздуха.
Оставшиеся лепестки не выбрасывайте, поставьте в холодильник – летом пригодятся! (как – напишу ниже).
Самая удобная посуда для дальнейшего хранения – это гениальнейшее изобретение 20-го века – пластиковые бутылки.
Последующая судьба полученного напитка может быть различной. Самые нетерпеливые могут выпить сразу, с непредсказуемыми последствиями.
Любители некрепкого и несладкого вина могут на медленном огне или водяной бане нагреть вино (в посуде с узким горлом или прикрытой крышкой) до температуры не выше 68 градусов, при этом должен полностью выйти углекисльй газ, подержать при этой температуре минут 30, разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино хранится не более года.
Для получения более крепкого напитка можно добавить еще немного сахара, и поставить на дображивание (для справки: при содержании спирта более 17…18 процентов дрожжи прекращают брожение, а избыток сахара будет определять сладость вина). Если сахара добавить много, получится ликер.
Внимание! Добавлять сухой сахар необходимо осторожно, маленькими порциями, если всыпать сразу много, то растворенный углекислый газ начнет интенсивно выделяться, и все вино с пеной выскочит наружу.
Мне нравится газированный напиток. Не полностью выброженное (1,5 …2 недели) вино процеживаю, наливаю в пластиковые бутылки до самого верха, и потно завинчиваю. Дальнейшее брожение происходит при невысокой температуре (18…20град). Бутылки ставлю горлышком вниз, с небольшим наклоном. Через каждые 3…7 дней (зависит от памяти) поворачиваю каждую бутылку вокруг своей оси на треть оборота, все время в одну сторону. Кто знаком с технологией производства шампанского – там то же самое. Цель этого – собрать осадок в пробке.
Когда весь осадок будет в пробке, наступает Новый Год (или наоборот?). Если к этому времени наступили морозы хотя бы градусов 10 – вам повезло. Если нет – придется применить холодильник с морозилкой. Бутылки осторожно, не меняя положения, полностью заморозить. Приготовить чистые пробки от пластиковых бутылок, у каждой замороженной бутылки отвернуть пробку, и удалить осадок. Можно выковыривать маленькой ложечкой, или окунуть горлышко в теплую воду. Когда осадок удален, плотно закрыть бутылку чистой пробкой, и хранить при обычной температуре. Перед употреблением – охладить. На шампанское после этого вы просто смотреть не сможете!
Оставшиеся после брожения лепестки я использую все лето. При приготовлении хлебного кваса или вина из каких-либо ягод добавленные лепестки ускоряют начало брожения, а затем образуют на поверхности «шубу», которая препятствует окислению, и придают тонкий своеобразный облагораживающий аромат
.

Издавна из лепестков роз и шиповника готовили отменные вина и ликеры, которые, как было уже тогда известно, улучшали пищеварение, заживляли и тонизировали.

Лепестки роз рекомендовано собирать ранним утром в пору выпадения росы или после дождя, отбирая только свежие распустившиеся цветы. Собранный материал необходимо обсушить и использовать по назначению, например, для того, чтобы сделать ликер из розы.

Если адаптировать рецепт ликера из лепестков роз под условия приготовления наливки, то можно получить очень нежный и ароматный напиток, идеально подходящий как для дамских посиделок, так и для романтического ужина на двоих.

Наполните емкость для настаивания ликера лепестками, залейте их водкой и настаивайте до приобретения жидкостью темного янтарного оттенка.

Слейте жидкость из бутылки, не отжимая мезгу, профильтруйте, смешайте с сахаром, разлейте по стерильным бутылкам и закупорьте.

Ликер из лепестков роз на белом вине

Попробуйте также приготовить в домашних условиях ликер из розы по рецепту из Болгарии, где роза считается национальным цветком.

  • 2 л ракии (можно заменить на спирт);
  • 1 кг сахара;
  • 200 г белого вина;
  • 40 г розовых лепестков.

Промытые и просушенные розовые лепестки поместите в стеклянную емкость для настаивания, залейте алкогольной основой и настаивайте до 20 дней.

После этого профильтруйте жидкость от мезги, сварите из белого вина и сахара сироп и смешайте его с полученной в результате настаивания розовой водкой. Старательно перемешайте, разлейте по бутылкам и укупорьте для дальнейшего хранения в холоде.

Рецепт ликера из лепестков чайной розы на спирту

Для приготовления ликера из лепестков чайной розы отбирайте только свежие лепестки, и используйте качественные спирт и воду, т. к. эти аспекты могут испортить аромат и вкус. Финальный напиток обладает крепостью в 31-34 градуса, он очень душистый, очень дамский, а цвет его схож с цветом лепестков. При желании получить более сладкий ликер смело удваивайте, а то и утраивайте количество сахара.

  • 500 г спирта;
  • 75 г сахара;
  • 65 г воды;
  • 50 г лепестков чайной розы;
  • 3 г лимонной кислоты.

Лепестки промойте, обсушите и измельчите в блендере, смешав с сахаром, лимонной кислотой и водой. Готовую массу выложите на дно подготовленной банки, залейте водкой и, старательно перемешав, закройте крышкой. Выдержите в темном углу при комнатной температуре до 2 недель, встряхивая раз в несколько дней, после чего профильтруйте будущий напиток и отожмите мезгу.

При необходимости подсластите, верните в предыдущую емкость, плотно закройте и настаивайте еще 10 дней.

После завершения стабилизации вкуса профильтруйте ликер, разлейте его по стерильным бутылкам, закупорьте и храните в холоде до 5-ти лет.

Как приготовить ликер из лепестков роз на водке

Если соберетесь готовить ликер из лепестков роз на водке, то избегайте хлорированной воды, которая может полностью изменить аромат напитка в худшую сторону. Используйте родниковую воду или, на крайний случай, из бутылей. Лимонная кислота в данном случае выступает в роли балансира – придает небольшую кислинку и гармонизирует вкус ликера.

  • 1 кг сахара;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 300 г розовых лепестков;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Смешайте лепестки с сахаром в мясорубке или с помощью блендера до состояния равномерной пасты. Выложите полученную массу в стеклянную емкость (ориентировочным объемом на 5 л), залейте водой и водкой и перемешивайте до полного распускания сахара.

Емкость плотно закройте и выдерживайте 30 дней в теплом и темном углу, встряхивая раз в несколько дней. Затем слейте и профильтруйте будущий напиток, предварительно отжав мезгу, попробуйте его на сладость (и если необходимо, то добавьте сахара) и смешайте с лимонной кислотой. Размешайте ликер, разлейте по подготовленным бутылкам, закупорьте и выдержите еще как минимум 3 дня до подачи. Хранить необходимо в темном тесте до 2-ух лет.

Рецепт ликера из засушенных лепестков роз

При наличии желания поэкспериментировать, можете попробовать приготовить ликер из засушенных лепестков роз на десертном вине Сотерн, что придаст ликеру просто невероятный летний и свежий букет. Сотерн можно заменять другими, более дорогими, десертными винами либо упростить себе задачу (и уменьшить затраты) и взять простое вино, к примеру, Chateau Liot или Petit Guiraud. Готовый, ликер из роз на основе вина отлично пойдет как основа для коктейля Апероль Шприц.

  • 500 г Сотерна (примерно 15% алкоголя);
  • 250 г водки или спирта 40-50%;
  • 200-250 г сахарного сиропа (1:1 сахар и вода);
  • 25 г сушеных лепестков роз.

Залить лепестки в подготовленной под настаивание емкости вином, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать 5 дней в прохладном и темном месте. Затем профильтровать жидкость через несколько слоев ткани, не отжимая мезгу, смешать будущий напиток со сваренным и охлажденным заранее сахарным сиропом и вновь поместить в предыдущую тару. Настаивать еще 2,5 недели перед подачей.

Опытным виноделам будет интересно узнать два варианта того, как обогатить розовый ликер пряностями. Первый, пряный и чуть солоноватый, истинно мужской, приготовленный в домашних условиях, ликер из розы с добавлением мускатного ореха и фенхеля.

  • 5 л самогона;
  • 12 г соли;
  • 6 г мускатного ореха;
  • 6 г лимонной ко­журы;
  • 6 г фенхеля;
  • 2 г белой корицы.
  • Для сахарного сиропа:
  • 2 литров воды;
  • 700 г сахара.

Специи и лепестки измельчите в ступке или мельничке, залейте самогоном и настаивайте 10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.

Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его, смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью и выдержите еще 3-5 дней.

Пряный домашний ликер из лепестков роз

Вторым вариантом пряного ликера из лепестков роз в домашних условиях может стать рецепт с цедрой и корицей. Его по большей части предпочитают женщины, вероятно из-за схожести аромата с дорогим парфюмом.

  • 12 л самогона;
  • 200 г сушеных розовых лепестков;
  • 25 г корицы;
  • 25 г сушеной цедры;
  • 25 г бадьяна.
  • Для сахарного сиропа:
  • 5 литров воды;
  • 800 г сахара.

Специи и лепестки измельчите, залейте самогоном и настаивайте 7-10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.

Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его и смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью.

Готово, можно разливать по бутылкам, закупоривать и отправлять на хранение.

Ликер из лепестков роз на самогоне

Необычный домашний ликер из лепестков розы получится, если его приготовить с солью.

  • 12 л самогона;
  • 1,2 кг сахара;
  • 130 г лепестков роз;
  • 20 г соли.

Засыпьте лепестки на полчаса солью, а затем залейте самогоном и выдержите 2 суток.

По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость и смешайте ее с сахаром, после чего можно разливать ликер, укупоривать и отправлять на хранение.

Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом. К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.

Историческая справка

Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной. Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.

Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай. Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом. В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.

Все гибриды были объединены одним общим названием – «Чайная роза». Название было выбрано не случайно, ведь оно соединило в себе историческое происхождение и подчеркнуло специфический «чайный» аромат цветка.

Чем полезен ликер из роз?

Лепестки чайной розы очень ценны, поскольку в них содержаться многие полезные вещества, в том числе:

  1. Танин (галлодубильная кислота). Это вещество способно нейтрализовать вредные микроорганизмы и оказать вспомогательное действие при несварении желудка.
  2. Витамин «С», помимо общеукрепляющего действия, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов.
  3. Витамин «РР» — укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, расщепляет излишки холестерина.
  4. Витамин «В1» — улучшает работу иммунной системы, а также препятствует возникновению заболеваний нервной системы.
  5. Пектин – способствует профилактике раковых заболеваний, диабета, снижает количество холестерина.

Помимо выше перечисленного, употребление розового ликера, в небольших дозах, очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями.

Виды чайной розы

Ликер из чайной розы может отличаться вкусовой и ароматизированной гаммой в зависимости от того, какая разновидность цветка была выбрана. Как правило, в кулинарии применяют следующие сорта:

  1. «AlanTitchmarsh» — отличается большими розово-сиреневыми бутонами и сладковатым цитрусовым запахом.
  2. «Abraham Darby» — крупные цветки абрикосового цвета придают готовому напитку ярко-выраженный фруктово-клубничный вкус.
  3. «Christopher Marlowe» — созревшие лепестки приобретают розово-оранжевые оттенки, а ликер из этого вида будет иметь легкие цитрусовые нотки.
  4. «Gertrude Jekyll» — часто всего применяют в косметической промышленности, поскольку настоянные лепестки имеют специфический аромат розового масла.

Многие производители розовых ликеров экспериментируют со вкусом и ароматом, смешивая в своих рецептах разные сорта цветов и добавляя особые специи, например гвоздику.

Рецепт приготовления ликера

Для ликера понадобятся следующие продукты:

  • 300 г лепестков чайной розы;
  • кило сахара;
  • лимонная кислота;
  • литр водки;
  • 1 литр воды.

СОВЕТ: обратите внимание на цвет лепестков, от него непосредственно зависит цвет будущего ликера. Лепестки должны быть свежими, не сухими, чтобы напиток получился ароматным.

Сахар вместе с цветами необходимо перемолоть на мясорубке. Готовую смесь заливают спиртом и водой, а затем взбалтывают до полного растворения сахара. Банку или другую ёмкость следует плотно закрыть и отстоять в темном месте ровно месяц. По готовности ликер из лепестков чайной розы процеживают, добавляя 1 ч. л. лимонной кислоты. Уже через несколько дней бутылочка вкусного домашнего напитка приготовленная по этому рецепту может украшать праздничное застолье.