Как сделать чтобы кускус не склеивался. Приготовление кус-куса. С овощами и куриным филе

Многие утром предпочитают кушать каши с молоком, сливочным маслом и другими добавками.

Любая крупа полезна, содержит массу питательных веществ, которые требуются для поддержания жизнедеятельности организма. К одной из таких относится крупа кус-кус.

Экзотический вид крупы на прилавках появился недавно и уже успел завоевать высокую популярность, потому что его вкус и цена привлекает многих людей.

Он является полезным продуктом, который можно использовать для приготовления блюд. По этой причине стоит изучить свойства, и рассмотреть, как готовить крупу.

Такое интересное и необычное название кус-кус, но ведь многие даже и не знают что это за крупа. Она является пшеничной, ее получают путем специфической обработки.

Ее активно используют в Марокко для приготовления разнообразных вторых блюд. По внешнему виду она напоминает пшенную кашу.

Из чего делают кус-кус сегодня? Чтобы понять, из чего он сделан, стоит рассмотреть некоторые моменты:

  • Для производства крупы применяется манка, которая в последующий период опрыскивается водой.
  • В результате получаются крупинки небольшого размера.
  • Затем они посыпаются пшеничной мукой, далее еще раз манкой, а в конце просеивается через сито.
  • Это устраняет мелкие частички.
  • В итоге остаются крупинки с размером диаметра 1-2 мм.
  • Для изготовления используется пшено, ячмень, рис, просо.

Обратите внимание! Чем отличается кус-кус от пшеничной каши?

Экзотический вид обладает высокой питательностью и калорийностью, также гранулы у него больше. А по составу различий практически нет.

Польза и вред

Перед тем, как приступать к приготовлению блюд из крупы кус-кус стоит рассмотреть ее пользу и вред.

Поскольку для ее изготовления предпочтение отдается пшенице, то и полезных свойств у нее много.

К главным полезным качествам кус-кус стоит отнести:

  • В составе имеется большое количество витамина В5. Оно положительно отражается на состоянии тонуса организма. Также витамин повышает иммунную систему, защищает от различных заболеваний.
  • Оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы, это связано с высоким уровнем фосфора, калия, меди, железа, пищевых волокон.
  • При регулярном употреблении блюд из этой крупы происходит восстановление водно-солевого баланса.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Калий укрепляет мышечные волокна сердца.
  • При употреблении каши из кус-куса сытость наступает достаточно быстро и сохраняется на длительное время.
  • Часто употребление блюд из крупы вызывает повышение гемоглобина в крови с одновременным снижением холестерина, что положительно отражается на самочувствии человека.
  • Повышенный уровень меди предотвращает развитие болезней суставов.

Стоит обратить внимание на вред крупы.

Конечно, по сравнению с пользой ее негативные качества практически не заметны, но все же они есть:

  • Поскольку в составе имеется глютен, не стоит употреблять детям, а также людям с целиакией (непереносимостью глютена). Иначе при употреблении проявятся боли, вздутие живота, тошнота, метеоризм.
  • Крупа обладает высокой калорийностью, поэтому людям, которые следят за фигурой, ее нужно употреблять в небольшом количестве.
  • Не рекомендуется кушать больным сахарным диабетом.

Какие блюда можно приготовить в домашних условиях

Что можно приготовить из кус-куса в домашних условиях? Существует множество блюд, в которых присутствует эта каша.

Она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами, сладостями и другими компонентами. Чтобы сделать вкусно и правильно, стоит внимательно соблюдать приготовление.

Кус-кус с курицей

Данное угощение является традиционным в Тунисе и Марокко. Его можно приготовить в мультиварке или на плите. Чтобы оно получилось вкусным стоит правильно соблюдать пошаговое приготовление.

В таблице имеется список нужных продуктов:

Как правильно делается? В этом поможет пошаговое приготовление:

  • Нут рекомендуется залить водой и оставить замачиваться на всю ночь.
  • Бедрышки промываем под холодной водой, выкладываем в емкость, заливаем водой и ставим отвариваться на огонь. После закипания, требуется уменьшить газ и оставить томиться в течение 35-40 минут.
  • Морковь промываем, чистим от грязи. Корнеплод вместе с зеленью шинкуем мелко при помощи острого ножа и отправляем к курице.
  • Курицу с овощами приправляем солью, перцем, лавровым листом и оставляем еще на 10 минут.
  • Выкладываем нут и тушим около часа.
  • Бульон сливаем, овощи, нут и курицу откладываем.
  • Овощи обжариваем с кубиками лука на сливочном масле несколько минут.
  • Бульон переливаем в кастрюлю, добавляем специи и разогреваем до закипания.
  • Далее выкладываем в бульон кус-кус и отвариваем до готовности.
  • На тарелку выкладываем кус-кус, добавляем к нему кусочек сливочного масла, сверху кладем овощи, нут и курицу.

Салат с кус-кусом

Важно! Из кус-куса можно сделать вкусный и аппетитный салат, который можно использовать для семейного обеда или для праздничного меню.

Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе.

Для салата будут нужны следующие компоненты:

  • Бульон из мяса или овощей – 170 мл.
  • Кус-кус – 100 грамм.
  • Зелень петрушки – 100 грамм.
  • 2 большие ложки оливкового масла.
  • 3 дольки чеснока.
  • Два баклажана.
  • Уксус столовый – на свое усмотрение.
  • Приправы – на свой вкус.

Рецепт:

  1. Первым делом бульон прогревается до горячего состояния. Бульоном заливается крупа и оставляется постоять до размягчения.
  2. Тем временем промываем баклажаны, очищаем, режем на дольки и обжариваем на масле.
  3. Дольки чеснока очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Петрушку промываем и режем мелко ножом.

    В чашку выкладываем чеснок, петрушку, специи, добавляем уксус и щепотку соли. Все компоненты хорошо растираем.

  4. В чашку выкладываем распаренную крупу, добавляем дольки обжаренных баклажанов. Все заправляем специями, чесноком, зеленью и хорошенько перемешиваем до равномерной структуры.

Как правильно варить на гарнир: пропорции воды и крупы

Как нужно правильно варить кус-кус на гарнир? По сути, тут нет ничего сложного, главное: нужно соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной.

  • Крупу требуется залить горячей водой.
  • Пропорции воды и каши должно составлять 2:1.
  • К примеру, на 150 грамм кус-куса требуется взять 300 мл воды.
  • После заливания крупы горячей водой, емкость требуется закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.
  • В результате приготовленный кус-кус получается рассыпчатый.

Как выглядит рассыпчатая каша из кус-куса можно посмотреть на фото или на видео. Она выходит желтой и ароматной.

Ее можно будет подавать на гарнир к основным угощениям из рыбы, мяса или овощей. А дополнить можно пряным соусом.

Полезное видео

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус , поделился с читателями сайт своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

Кускус

Константин, кускус - это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты - курагу, сушеную клюкву и инжир - обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа - булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур - это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса - с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе - это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй - тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто - сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых - нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты - мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй - тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд - пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

Кус-кус является популярным марокканским блюдом, которое готовится из обыкновенной манной крупы. Им можно разнообразить меню, заменить привычные макароны, рис и гречку.

Внешне кус-кус сильно напоминает пшено, также он обладает большой калорийностью и хорошими показателями гликемического индекса. Давайте рассмотрим, как готовиться кус-кус и рецепты вкусных блюд из него.

Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:

Технология варки кус-куса:

  1. Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
  3. Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
  5. Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
  6. Повторите процедуру еще раз.
  7. Кус-кус готов.

Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.

Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:

  1. Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
  2. Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
  3. Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
  4. Дайте им полностью высохнуть.

Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.

Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.

1. Каша из кус-куса с курицей

Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:

  • стакан крупы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 400 мл бульона;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • морковка;
  • сушеный базилик;
  • соль по вкусу.

Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку. Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик. Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.

Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:

  • 8 стаканов мясного бульона;
  • 1 стакан крупы;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 50 г брынзы;
  • соль и зелень.

Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.

Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:

  • 1,5 кг отваренной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 200 мл воды;
  • горсть орехов, цукатов и сухофруктов.

Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.

Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.

Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.

Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.

Оставьте комментарий

Использование материалов сайта разрешается только при наличии прямой активной текстовой гиперссылки на источник.

Как готовить кус-кус в домашних условиях?

  • 5 ст.л. кус-куса;
  • 1 гр. сольки;
  • 100 мл свежего молочка;
  • 10 гр. сахарного песка.
  • Время на подготовку: 00:02
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Существуют рецепты с молоком. Блюдо получается нежным, питательным, очень вкусным. Великолепно подходит для детского питания. Далее подробнее рассмотрим как готовить кус кус на молоке.

  1. Насыпаем крупу в кастрюльку с толстым днищем. Заливаем её холодной питьевой водичкой, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Снимаем всю всплывшую пену.
  2. Приправляем кашку сахаром с солью. Уменьшив нагрев, варим кус-кус около 7 минут без крышки.
  3. Вливаем молочко, увеличиваем нагрев, ждем момента закипания. Снова уменьшаем огонь, готовим кашку около 5-ти минут.
  4. Готовую кашу настаиваем под крышечкой еще 5-10 минут. При подаче насыпаем в тарелочки, добавляем по кусочку сливочного маслица. Приятной всем трапезы!

Кус-кусом называется не только известное восточное блюдо, но и сама крупа, из которой готовится это блюдо. Кус-кус представляет собой мелко измолотую пшеницу твердых сортов, собранную в гранулы с помощью муки. Но также кус-кус еще изготавливают из риса, пшена, ячменя.

Этот продукт довольно популярен, т.к. продается крупа в наполовину готовом виде, готовится буквально за считаные минуты. Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить массу вкусных, полезных блюд. Далее более подробно разберем, как правильно готовить и сколько готовить эту крупу с видео и картинками.

Кус-кус по-мароккански – это очень легкое и вкусное блюдо. Оно подойдет для диетического или постного меню.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 37 кКал на 100 гр.

  • 1 ст. кус-куса;
  • 1 стручок сладкого перчика;
  • 1 ст. водички;
  • 1 кабачок;
  • 1 головочка лука;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. тыквы;
  • По 5 гр. кориандра, карри, коричного порошка, кумина;
  • Немного сольки и черного перчика;
  • 0,5 пучка зеленой петрушечки.
  1. Прежде чем готовить кус-кус с овощами на гарнир, подготовим сами овощи. Все овощи хорошенько споласкиваем, сушим салфеткой. Луковицу очищаем, режем средними кубиками. Мякоть тыквы нарезаем брусочками, очищенную морковку – кружочками. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем полосками. У молодого кабачка срезаем краешки, распускаем вдоль на две части, каждую половинку режем толстенькими полукольцами.
  2. В толстостенную кастрюльку выкладываем лук, тыкву с морковью. В овощи добавляем воду, готовим при сильном нагреве 10 минут. Добавляем болгарский перчик, кабачок, дольки томата. Содержимое кастрюльки приправляем специями, перемешиваем, томим под крышечкой около 20-ти минут.
  3. Тем временем подготовим кус-кус. Заливаем нужное количество крупы кипятком, накрываем и утепляем на 10-12 минут. Потом делаем кашу рассыпчатой, разбивая вилочкой комочки.
  4. Готовый гарнир высыпаем горкой на блюдо, сверху выкладываем готовые овощи, поливаем оставшимся овощным бульоном.

Пшеничный кус-кус с курицей и сыром фета – блюдо очень сытное и легкое. Поэтому отлично подходит для ужина. Теперь более подробно поговорим о том, как готовить кус-кус на ужин дома.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

  • 200 гр. кус-куса;
  • 1 морковка;
  • 600 мл куриного бульона;
  • 4 помидорчика;
  • 2 шт. филе курицы;
  • 200 гр. феты;
  • 1 пучок зеленых перьев лука;
  • 2 коричные палочки;
  • Немного сольки и черного перчика.
  1. Споласкиваем, очищаем морковку. Нарезаем корнеплод четвертинками колец, закладываем в сотейник. Туда же отправляем палочки корицы, заливаем все бульоном, кипятим 1-2 минуты. После корицу убираем, добавляем по вкусу соль, засыпаем кус-кус. Накрыв сотейник крышкой, оставляем крупу набухать минут на 5 (жидкость должна полностью впитаться). Накрываем, отставляем кашу в сторону.

Чтобы кашка получилась рассыпчатой, после запаривания кашу необходимо обязательно разбить вилочкой.

Нельзя допустить, чтобы томаты развалились. Нужно чтобы они немного отмякли.

Чтобы сделать блюдо с курицей еще сочнее, то можно долить в форму 0,5 ст. бульона.

Также можно готовить кус-кус в мультиварке, где пропорции крупы и воды остаются неизменными 1:2. Далее рассмотрим рецепт кус-кус с мясом.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 250 кКал на 100 гр.

  • 350 гр. кус-куса;
  • 0,5 л простой водички;
  • 700 гр. мякоти свинины;
  • 2 морковки;
  • 150 гр. сладкого перца;
  • 1 щепотка приправ для мяса;
  • 3 ст.л. постного маслица.
  1. Свинину промываем, обсушиваем, разрезаем на кусочки средних размеров. В чашу мультиварочки выливаем постное масло, активируем режим «Жарка». Когда масло нагреется, выкладываем мясо, обжариваем его при открытом аппарате около 12 минуток, время от времени перемешивая.
  2. Тем временем моем, очищаем перец с морковью. Корнеплод нарезаем тонкими полосками, а перчик – соломкой.
  3. К поджаренному мясу добавляем овощи, солим, сдабриваем специями, перемешиваем. Выбираем режим «Тушение», активизируем его на 20 минут.
  4. После отключаем тушение блюда, наливаем воду. Дожидаемся пока она на подогреве закипит. Всыпаем крупу, размешиваем, оставляем напариваться на 10 минуток кус-кус в мультиварке при закрытой крышке.

Также можно приготовить кус-кус на пару, а потом соединить с мясом.

Видео:

Кус-кус — что это, рецепты приготовления с фото. Польза кус-куса

Под этим названием скрывается просто крупа, получаемая из зерен твердой пшеницы. Внешне она немного похожа на перловку, а по составу имеет нечто общее с рисом. Как и другие крупы, кус-кус используется в качестве гарнира к овощам или мясу. Хотя часто с ним готовят даже фрукты. Из инструкций с фото ниже вы узнаете, с чем едят кус-кус и какая от него польза.

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:

  1. Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
  2. Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
  3. Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
  4. Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
  5. По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.

Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.

Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.

  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • сельдерей, корень петрушки – 50 г;
  • вода – 4 ст.;
  • ножки куриные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кус-кус – 1 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г.
  1. Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
  2. Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
  3. Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
  4. Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
  5. Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
  6. Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
  7. Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
  8. Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
  9. Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.

Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.

  • лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
  3. Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
  4. Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.
  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.

  1. На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
  2. Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
  3. Затем всыпать крупу, залить воду.
  4. Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
  5. Подавать с кусочком масла.

Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.

  • молоко – 1,25 л;
  • масло сливочное, сахар, соль – по вкусу;
  • кус-кус – 1 ст.
  1. Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, немного масла.
  2. Далее засыпать крупу, размешать. После закипания оставить молочную кашу под крышкой на 10 мин.
  3. Еще раз перемешать.

Кускус — это крупа, которую производят из зерен твердой пшеницы. Ее в основном используют для приготовления гарниров. Внешне кускус имеет общие черты с рисом. Существует много вариантов того, как готовить кускус — к нему можно добавить и овощи, и мясо, и всевозможные специи, и фрукты, и много чего другого.

Эта крупа очень полезна для употребления по утрам, так как улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В. Минералы также присутствуют в ее химическом составе: это и марганец, и медь, и железо, цинк, калий и фосфор. Блюда из кускуса питательны и хорошо подходят для завтрака, так как усваиваются не сразу, а постепенно, поэтому дольше не наступает чувство голода. Данная крупа имеет ряд положительных свойств: она помогает бороться с заболеваниями суставов, улучшает состояние волос и кожи, улучшает иммунитет. Но несмотря на всю его пользу, диетическим кускус назвать нельзя, потому что его калорийность составляет 376 ккал на 100 грамм. А если еще и приготовить его с мясом, например с бараниной или говядиной, то такое блюдо уж точно не подойдет для тех, кто худеет. Как же готовить эту крупу? Для того чтобы делать различные блюда из кускуса, нужно для начала научиться правильно его варить. Об этом сейчас и пойдет речь.

Как варить кускус?

Для приготовления данной крупы нам понадобится: вода — полтора стакана, а также, собственно, сам кускус — тоже полтора стакана.

Процесс готовки

С самого начала воду необходимо закипятить. Также ее можно предварительно посолить, если вы предпочитаете более соленую пищу. Далее горячей водой залить кускус. Все это перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько минут, чтобы крупа внутри емкости запарилась. Далее открываем миску или кастрюлю, в которой мы готовим, и разминаем кускус ложкой или вилкой. Каша готова. Теперь вы знаете, как варить кускус. Приготовленный по такому рецепту, он не будет иметь никакого лишнего привкуса. Но такую пресную еду немногие захотят есть каждый день, поэтому предлагаем вам узнать, как готовить кускус с овощами. С их добавлением он приобретет совершенно другой вкус. Крупа и овощи будут дополнять друг друга.

Рецепт с овощами

Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие компоненты: двести грамм кускуса, столько же болгарского перца и помидоров, четыреста грамм воды, по сто грамм сельдерея, кабачка и лука-порея, восемьдесят грамм оливкового масла, а также перец и соль по вкусу. Кроме того, мы будем готовить соус. Для него нужно взять такие ингредиенты: двадцать грамм чеснока, сорок грамм сыра пармезана, столько же кедрового ореха, по двести грамм базилика и оливкового масла. За счет соуса «Песто» и овощей кускус, рецепт которого мы рассматриваем, будет пряным и ароматным.

Приготовление кускуса с овощами

С самого начала необходимо высыпать крупу в емкость и залить водой, предварительно доведенной до кипения. Затем накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Теперь можно приступить к подготовке овощей. Сельдерей (стебли) и болгарский перец нарезаются маленькими кусочками, после чего обжариваются с использованием оливкового масла. Когда они, находясь на сковороде, станут уже более мягкими, пришло время добавить лук-порей, тоже мелко нарезанный. Теперь овощи пассируются на сковороде приблизительно четверть часа, в это время к ним можно добавить вяленые помидоры, измельченные на кубики. Затем готовим соус: для этого смешиваем в блендере все указанные выше ингредиенты до однородной массы — делается это очень быстро. Теперь все готово: осталось выложить в форму готовый кускус, а сверху овощи. А соусом блюдо поливают, уже разделив на порции, перед подачей на стол.

Другие рецепты кускуса с овощами

Есть и еще много разнообразных вариантов того, как приготовить кускус с овощами. Давайте рассмотрим несколько из них. Как готовить кускус с помидорами и луком? Для этого понадобится две штуки первого овоща и одна — второго. Также нужно взять четверть килограмма крупы, тридцать грамм сливочного масла, 280 мл воды или куриного бульона, соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

Начинаем с разогрева сковородки со сливочным маслом. Когда оно растопится, кладем в него нарезанный меленькими кусочками лук. Далее тоже мелко режем помидоры и добавляем их к уже лежащему на сковороде луку. Также кладем сюда специи. Обжариваем овощи на протяжении трех минут. Теперь вливаем сюда заранее подготовленный куриный бульон либо воду (для вкуса, конечно, лучше первое). Доводим налитую жидкость до кипения, солим по вкусу. Полученную массу смешиваем с кускусом и ставим на горячую водяную баню или в пароварку на пять-шесть минут. Через этот промежуток времени блюдо будет готово.

Еще один рецепт — кускус с кинзой и овощами

Это еще один очень вкусный вариант того, как готовить кускус. Для него нам понадобятся такие компоненты: по два стакана воды и крупы, один красный лук, четыре помидора, сто пятдесят грамм кинзы, четыре столовые ложки оливкового масла, половина чайной ложки соли. Это очень простой рецепт. Сперва варим кускус так, как описано в самом начале статьи. После этого приступаем к подготовке овощей. Помидоры очищаем от косточек и режем на небольшие кубики. Далее измельчаем красный лук и зелень. Теперь берем готовый кускус, разминаем его вилкой и перемешиваем с нарезанными овощами. Такое блюдо очень хорошо подойдет в качестве завтрака — оно легко готовится, а также очень сытное, питательное и полезное.

Кускус с мясом и овощами

Эта крупа идеально подходит в качестве гарнира.

Если вам надоел рис, можно приготовить кускус. Для приготовления его с тушеным мясом и овощами понадобятся такие ингредиенты: восемьсот грамм свинины, две моркови, четыреста грамм кабачка, два лука, четыре столовые ложки томатной пасты или кетчупа, двести грамм консервированной фасоли, два лавровых листа, сто грамм сливочного масла, две столовые ложки оливкового масла, соль и зелень по вкусу, четыре чайных ложки сахара.

Приготовление

В самом начале нарезаем кубиками мясо. Затем режем кубиками лук и кладем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до появления золотистой окраски. Теперь нарезаем соломкой морковь и добавляем ее к луку. Держим на сковородке еще несколько минут. Теперь, когда некоторые овощи уже готовы, нарезаем кубиками кабачок и также поджариваем его на растительном масле до корочки, снимаем со сковороды.

Теперь начинаем готовить мясо — после образования корочки добавляем к нему предварительно обжаренные овощи, все это перемешиваем. Затем кладем на сковороду к уже присутствующим ингредиентам томатную пасту или кетчуп, снова перемешиваем. Тушим около двух минут мясо с овощами и слегка посыпаем его сахаром. После этого заливаем все компоненты водой и продолжаем тушить до готовности, минуты за три до нее солим, кладем консервированную фасоль, лавровый лист, зелень по вкусу.

А сейчас приступаем к приготовлению непосредственно кускуса. Для этого высыпаем в кастрюлю крупу и заливаем ее водой, сюда же добавляем такие ингредиенты: сливочное масло, оливковое в указанном выше количестве, а также соль по вкусу. Кроме того, вливаем несколько столовых ложек жидкости, взятой из тушеных овощей. Через тридцать секунд снимаем с огня и разрыхляем готовую кашу. Теперь все готово — осталось только подать кускус вместе с мясом и овощами, которые мы тушили.

Под этим названием скрывается просто крупа, получаемая из зерен твердой пшеницы. Внешне она немного похожа на перловку, а по составу имеет нечто общее с рисом. Как и другие крупы, кус-кус используется в качестве гарнира к овощам или мясу. Хотя часто с ним готовят даже фрукты. Из инструкций с фото ниже вы узнаете, с чем едят кус-кус и какая от него польза.

Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Как приготовить кус-кус

Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:

  1. Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
  2. Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
  3. Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
  4. Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
  5. По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.

Рецепты с кус-кусом

Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.

Кус-кус с курицей

Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • сельдерей, корень петрушки – 50 г;
  • вода – 4 ст.;
  • ножки куриные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кус-кус – 1 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
  2. Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
  3. Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
  4. Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
  5. Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
  6. Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
  7. Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
  8. Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
  9. Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.

Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
  3. Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
  4. Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Кус-кус в мультиварке

Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сухой кус-кус – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
  2. Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
  3. Затем всыпать крупу, залить воду.
  4. Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
  5. Подавать с кусочком масла.

Кус-кус на молоке

Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,25 л;
  • масло сливочное, сахар, соль – по вкусу;
  • кус-кус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, немного масла.
  2. Далее засыпать крупу, размешать. После закипания оставить молочную кашу под крышкой на 10 мин.
  3. Еще раз перемешать.

Видео: как приготовить кус-кус на гарнир