Манты с капустой. Манты с капустой и картофелем Манты с капустой рецепт приготовления
С ейчас приготовить восточное блюдо манты может любая хозяйка у себя дома. Рецепт приготовления мантов с капустой встречается практически редко. Но это вегетарианское блюдо также очень вкусное и сытное.
Манты мы готовим не очень часто, поэтому во время их приготовления появляется большой интерес и азарт. А как потом их интересно кушать.
Конечно, можно купить готовый продукт в магазине, но это совсем не то что сделать дома своими руками.
Манты с капустной начинкой можно готовить в обычные дни и праздники. Также изделия размещают в морозилку на хранение.
Если наступает пост и нужно приготовить что-то соответствующее, то манты из капусты – то, что надо.
Наш рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится даже молодая хозяйка.
Очень важно в приготовлении блюда соблюдать пропорции. Также, чтобы тесто было эластичным и не рвалось, надо использовать муку первого и второго сорта.
Польза
В белокочанной капусте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья. А также кальций, железо, клетчатка, фосфор и многие другие.
Вред
Итак, готовим манты с капустой.
Готовить 1 час, выходит 4 порции.
Ингредиенты для рецепта мант с капустой
реклама GoogleТесто:
- 200 миллилитров воды
- 2,5 (можно немножко больше) стакана муки
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Начинка:
- 300 грамм капусты (белокочанной)
- одна морковь
- 2 штуки картофеля
- один лук
- две ст.л. масла (растительного)
- соль по вкусу
- перец (черный молотый)
- специи хмели-сунели
Приготовление: мантов с капустой
Шаг 1. Смешиваем воду с маслом и солью. Додаем (постепенно) муку и замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем муку и еще хорошо вымешиваем (тесто не должно липнуть к рукам). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать.
Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем все овощи (нашинкованную капусту солим и мнем руками, картофель режем кубиками). Перемешиваем овощи, солим и перчим.
Шаг 3. Теперь раскатываем тонко тесто и нарезаем его на квадраты (как показано на фото).
Кулинарная хитрость Раскатанное тесто должно иметь толщину 1 миллиметр.
Шаг 5. Формируем манты (показано на фото).
Кулинарная хитрость Если у Вас нет мантышницы, то можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
Шаг 6. Смазываем маслом (растительным) поддон мантоварки и размещаем изделия. Накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.
И так, блюдо готово. Вынимаем манты, выкладываем в тарелки и подаем к столу горячими. Подавать блюдо можно с вкусным пикантным соусом или томатным с чесноком.
Также очень вкусный сметанный соус. Для этого нужно разбавить сметану с кефиром, додать зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Соус из сметаны хорошо подойдет также к любым другим блюдам из овощей.
Приятного аппетита!
Для теста:
Для начинки:
3/4 стакана молока
1 яйцо
Мука
Соль
для приведенного ниже количества начинки будет достаточно примерно половины теста, приготовленного по этим нормам
сырой картофель – 1 большой клубень
1 луковица
шампиньоны – 2 шт.
капуста квашеная – около 100 г
Соль
масло сливочное - 50 г
Описание
На этот раз предлагаю вам приготовить не классические мясные манты, а манты с постной начинкой из картошки, грибов и квашеной капусты. На мой взгляд, это очень вкусно. Попробуйте!
Я готовила картофельные манты с заварным тестом. Рецепт и технологию приготовления такого теста вы можете посмотреть на страничке, посвященной приготовлению мясных . На этой же страничке я описывала и все преимущества заварного теста, благодаря которым я и готовлю манты именно с ним.
Я не буду приводить точных количеств ингредиентов для начинки, т.к. определяющими в данном случае являются только ваши вкусовые предпочтения. Если вам нравится, когда начинка скорее капустная, чем картофельная, то возьмите больше капусты и немного картошки, а если вы предпочитаете в начинках картофель, то берите больше именно его. Более того, по такому же принципу вы можете готовить манты только с картошкой или только с капустой…. Иными словами, все зависит только от вас. Я привожу количество продуктов, которое я использовала в этот раз.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начинки нарежьте сырой картофель, лук и шампиньоны мелким кубиком.
Мелко нарежьте квашеную капусту. Смешайте нарезанные овощи, посолите. Не переборщите с солью!!! Учитывайте, что квашеная капуста уже содержит соль.
Отрежьте от теста небольшой кусочек и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте раскатанное тесто на квадраты размером примерно 10 на 10 см. Положите в центр каждого квадрата примерно столовую ложку (с горкой) фарша, слегка уплотните начинку руками, чтобы она не разваливалась в процессе лепки. Для сочности положите на начинку сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Соедините все 4 уголка квадрата в центре.
Далее вам нужно будет соединить углы образовавшегося квадрата. Этим мы как бы приподнимаем-закрываем открытые срезы мант, и в процессе варки образующийся сок останется внутри, не вытечет. Вы можете соединить попарно либо соседние, либо противоположные углы. Лично мне нравится соединять противоположные, т.к. в этом случае манты становятся похожими на розы.
На съемке я ничем не смазывала манты перед закладкой в пароварку, т.к. емкости моей пароварки сделаны из специального пластика, не требующего смазывания. Если у вас пароварка не обладает такими свойствами, то перед закладкой окуните донышки мант в растительное масло. Выкладывайте манты на достаточном расстоянии друг от друга.
Обычно манты с начинкой из картофеля варят в течение 50 минут. Готовые манты сразу же смажьте сливочным маслом. Очень часто такие манты подают с обжаренным на сливочном масле лучком или сметаной.
Приятного вам аппетита!
Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.
Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:
Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.
Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,
Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.
Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.
Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.
Выложить начинку в центр каждого квадрата.
Сформировать манты.
Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.
Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!
Манты готовятся на пару и поэтому считаются более полезными чем к примеру те же вареные пельмени и тем более жаренные. Готовить манты процесс довольно долгий и утомительный, но за то в итоге получается очень вкусно.
Я готовлю только домашние манты, покупные не понимаю. Тесто тоже домашнее беру и фарш кручу самостоятельно на мясорубке, только в этом случае я могу быть уверена, что блюдо получится, действительно, вкусным.
Начинать следует с замеса теста. Рецепт теста классический, его можно использовать и для пельменей, и для вареников и собственно для мантов.
Для тесто необходимы яйца, мука, холодная вода и соль. Как привило это всегда есть в наличии. Единственное, что очень сложно сказать сколько уйдет муки на замес теста. Муку следует брать с запасом. На тесто у меня уходит минимум 2 стакана, оставшаяся мука идет на то, чтобы периодически посыпать тесто, при замешивании и во время раскатывания, чтобы оно не прилипало к рукам и к скалке.
Тесто я замешиваю сразу на силиконовом коврике, мне так проще, да и чуточку быстрее получается. Сначала высыпаю 2 стакана муки, добавляю 0,5 ч. л. соли, перемешиваю. Делаю горки из муки и сверху в центре формирую небольшое углубление.
Для того, чтобы добавить яйца, так они не растекутся и будет проще сформировать тесто. Яйца добавляю по очереди.
Затем вилкой присыпаю яйцо мукой и аккуратно замешиваю, тут главное не торопиться, иначе яйцо растечется. Тоже самое и со вторым яйцом.
После добавляю холодную воду. Ее тоже нужно вливать постепенно, одновременно помешивая тесто вилкой.
Потом когда тесто уже практически готово, я формирую руками шарик, к рукам оно уже практически не прилипает, если прилипает немного посыпать муки.
Затем начинается самый ответственный процесс, тесто нужно месить руками в течение 10 минут, пока тесто не станет равномерным, эластичным и тугим. Если этот процесс сократить, то тесто не получится раскатать тонкими лепешками, а я люблю когда тесто очень тонкое, а начинки внутри много.
После того как тесто готово его нужно накрыть пищевой пленокой и оставить на 1 час.
Как раз есть время на подготовку начинки для мантов. На фарш я беру по 400 граммов говядины и свинины. Перекручиваю на мясорубке. Хорошо перемешиваю.
Приправляю фарш солью, чесноком, перцем и кориандром. Тут, конечно, можно проявить и фантазию и добавить различные специи на ваш вкус. Также потребуется лук и капуста белокочанная.
Капусту нужно очень мелко нарезать, я ее нарезаю сначала вдоль на тонкие полоски, а затем еще и мельчу, чтобы получились совсем мелкие кусочки.
С капустой манты получаются сочными.
Фарш необходимо хорошо посолить, примерно 1-1,5 чайной ложки, перец и кориандр по вкусу, я кладу по 0,5 чайной ложки и кориандра, и черного молотого перца. Мне кажется этого достаточно.
К фаршу добавить мелко нарезанную капусту и хорошо все перемешать.
Лука на манты нужно достаточно много, я взяла 1 очень большую луковицу. Лук тоже нужно нарезать очень мелко и именно нарезать, не нужно его пропускать через мясорубку или кухонный комбайн, вытечет весь сок и манты получатся менее сочными.
Лук тоже добавить к фаршу и перемешать.
В самом конце добавляю чеснок в фарш, его давлю через пресс. Чеснок нужен для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах сырого мяса и добавить немного пикантности и остроты готовому блюду.
Тесто необходимо разделить на 4 части и поочередно раскатывать. Остальное тесто нужно накрывать пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало, иначе потом оно будет трескаться и крошиться.
Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 3 мм.
Кружочки я выдавливаю стеклянной креманкой, диаметр 10 см. На мой взгляд это самый оптимальный вариант, манты получаются средние по размеру. С мелкими слишком долго возиться, а большие не всегда провариваются, да и не очень аппетитно они смотрятся, как мне кажется.
Начинку выкладываю в центре и немного придавливаю, чтобы не распадалась.
Вариантов лепки мантов есть очень много, но я умею делать только одним способом. Тут тоже все от ваших пожеланий и фантазий зависит, можно хоть каждый раз новый способ придумывать.
Я сначала делая два "защипа" в центре лепешки, так чтобы между ними была небольшая дырочка.
Затем прищипываю тесто по бокам.
Вытягиваю немного кончики и закрепляю их по бокам. Залепливать манты как пельмени не нужно, в мантоварке манты не развалятся и мясо не выпадет, как это бывает с пельменями при варке в кастрюле. В "открытых" мантах больше сока.
Дно мантоварки необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли.
Из такого количества теста и фарша у меня получается 36 штук.
Манты нельзя слишком близко к друг другу размещать, в процессе варки они увеличиваются в размере и потом слипнутся. Примерно по 2 см между ними должно быть расстояние.
Готовить манты в мантоварке, в кастрюле вскипятить воду, а затем уже выставить ярусы с мантами и накрыть крышкой. Варятся они на пару 45 минут. Больше ничего делать не нужно, оно не прилипнут, не подгорят, в этом конечно большой плюс, если бы их надо было еще и перемешивать, то вряд ли бы я готовила их часто.
Есть манты нужно горячими, тогда они самые вкусные и сочные. Разогретые манты уже не такие вкусные и сок из них вытекает.
Можно кушать с соусами, с маслом или добавить по вкусу зелень, репчатый лук. Кто-то любит с бульоном.
Всего на приготовление уходит около 3-х часов, из них 15 минут на замес теста, 40 минут на подготовку начинки и приготовление фарша, примерно 1 час на лепку и 45 мину на варку. Но это того стоит, получается очень вкусно и домашние манты всегда вкуснее покупных.
Время приготовления: PT03H00M 3 ч.
Примерная стоимость порции: 400 руб.