Сколько калорий 250 грамм макарон. Сколько калорий в отварных макаронах из твердых сортов пшеницы

В современном мире макароны являются одним из наиболее популярных продуктов. На сегодняшний день существует множество их разновидностей. Калорийность макарон при этом зависит от исходного сырья и способа изготовления.

Макароны отварные: калорийность и состав

Макароны готовят из муки и воды. В зависимости от того, какая мука была использована для их изготовления, различают те или иные свойства продукта, в том числе и калорийность макарон.

На территории постсоветского пространства до недавних времен были распространены исключительно макароны из муки мягких сортов. Калорийность отварных макарон этого вида составляет порядка 350 ккал на 100 г. Кроме этого, они имеют высокий гликемический индекс, то есть при употреблении в пищу наблюдаются резкие скачки глюкозы крови и инсулина, что ведет к повышению аппетита и развитию различных хронических заболеваний.

Противоположность им составляют макароны из пшеницы твердых сортов. Такие изделия богаты грубыми пищевыми волокнами, стабилизируют уровень сахара крови и надолго придают ощущение сытости.

Растительная клетчатка в составе таких макарон является природным адсорбентом, способствует выведению избыточного количества вредных веществ и жиров из организма, является питательным веществом для ценных бактерий кишечника, способствует нормальному пищеварению. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество витаминов группы В и Е, минералов (железо, калий, марганец, фосфор) и других микроэлементов. Кроме того, состав по белкам и углеводам позволяет рекомендовать их в детском питании. Калорийность макарон твердых сортов составляет 213 ккал на 100 г.

Также следует отметить, что в рамках здорового питания следует употреблять макароны, сделанные исключительно из муки и воды. В случае если речь идет о цветных макаронах необходимо убедиться, что пищевые красители имеют натуральное происхождение (сок свеклы, моркови, шпината и т.п.).

Калорийность макарон любых разновидностей

Вермишель представляет собой разновидность макарон. Она также может быть приготовлена из муки как мягких, так и твердых сортов, что принципиально для калорийности вермишели. В переводе с итальянского вермишель означает «червячки», что в точности отображает ее размер и форму. Калорийность вермишели составляет примерно 337 ккал.

Спагетти – наиболее известные и популярные итальянские макароны. Несмотря на достаточно высокую калорийность спагетти – 345 ккал на 100 г, они, как правило, не способствуют появлению избыточной массы тела, так как не содержат жиров в своем составе. Безусловно, данное правило работает в случаях, когда блюдо готовят на основании рекомендаций производителя и не превышают установленное им время варки. Также большее, чем калорийность спагетти значение имеет подача: рекомендуются к употреблению вместе со спагетти овощные соусы и оливковое масло. Жирные мясные блюда подавать со спагетти не стоит.

Безусловно, нельзя не сказать о любимых всеми нами с детства макаронах по-флотски. Калорийность макарон по-флотски составляет примерно 360 ккал. Очевидно, что данное блюдо нельзя назвать диетическим, но его допустимо иногда включать в рацион людей, следящих за собственным весом при соблюдении ряда правил.

Чтобы оптимизировать калорийность макарон по-флотски, следует брать макароны из твердых сортов пшеницы. Мясной фарш лучше готовить из отварной куриной грудки, индейки или телятины с добавлением достаточного количества лука. Обжаривать фарш лучше на сковороде с керамическим покрытием на небольшом количестве оливкового масла. Готовое блюдо приправляют черным и красным острым перцем, которые способствуют похудению и обильно посыпают рубленой петрушкой; подают с овощами.

Все мы, наверное, с детства знаем, что мучное вредно для здоровья и фигуры. Но и с детства же многие из нас любят такое простое и вкусное блюдо, как макароны. С маслом, сыром, котлетой, тушенкой - есть множество рецептов приготовления макарон. Как же это все вкусно, и как же это вредно! А ведь на самом деле, знать достаточно небольшой секрет, и вредное блюдо перестанет быть таковым. Ведь пасту часто принято готовить в Италии, а там много именно стройных людей. Макароны, оказывается, есть можно даже худеющим! Но макароны из твердых сортов пшеницы.

Калорийность сухих макарон

В таких макаронах больше белка, чем в обычных, присутствуют витамины группы B, которые полезны всем без исключения. Макароны, созданные из пшеницы твердых сортов, лучше готовить, что называется аль-денте (на зубок), т.е., немного сыроватыми. В таком случае снизится гликемический индекс, что позволит снизить уровень сахара в крови. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы составляет 344 килокалории на 100 гр сухого продукта. При приготовлении макароны развариваются, и из 100 грамм сухого продукта мы получим 270 гр готового блюда.

Макароны в сухом виде есть не принято, всем, худеющим или просто следящим за фигурой, нужно знать калорийность именно вареных макарон.

Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы

После варки обычные макароны из твердых сортов пшеницы имеют калорийность 114 ккал на 100 гр продукта. Это калорийность отварных макарон в чистом виде. Если при приготовлении добавить масло, то калорийность составит уже 170 ккал. А если сделать популярные в России макароны по-флотски, то вместе со 100 граммами продукта мы получим около 230 ккал.

А вот макароны из твердых сортов пшеницы почти не развариваются при приготовлении, их примерная каллорийность составит 230 ккал на 100 гр. Если с ними сделать макароны с тушенкой, то получим уже 272 ккал.

Исходя из того, что средняя порция макарон на одного человека около 160 гр, порция отварных обычных макарон составит 171 ккал, в то время как порция макарон из твердых сортов пшеницы содержит 332 ккал.

Можно задастся вопросом, а в чем же тогда польза макарон из твердых сортов, если порция этого блюда настолько более калорийна, чем порция обычных макарон?

Все дело не только в заветных калориях, а в целом в составе макарон. Обычные макароны не содержат в себе никаких полезных веществ, лишь пустые калории, а паста из твердых сортов пшеницы имеет в себе много полезных питательных веществ, . Содержат больше растительного белка, меньше крахмалов и жиров. Именно вермишель из твердых сортов пшеницы считается полезной и подходящей худеющим. Конечно, это не значит, что спагетти из твердых сортов пшеницы допустимо уплетать за обе щеки три раза в день. Но позволить иногда побаловать себя вкусным блюдом из макарон твердых сортов может даже человек, сидящий на диете. С блюдами из мяса или птицы макароны и из твердых сортов есть не стоит, лучшим гарниром станут овощи. Так можно снизить калорийность блюда, при этом после еды не ощутить чувства голода.

Калорийность макарон с различными добавками

Не стоит забывать, если к макаронам мы добавим кетчуп и другие виды соусов, а тем более жирные, то калорийность может повыситься. Причем, в зависимости от блюда, в несколько раз. А вот, если к макаронам приготовить кабачки, баклажаны или свежие томаты, получится вкусное и полезное блюдо. Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы отварных с сыром составит примерно 333 ккал на 100 гр готового блюда. Но здесь многое зависит от вида сыра и его калорийности. Если сыр нежирный, то и макароны из твердых сортов пшеницы с сыром будут более легким блюдом, а если добавить сыр с высоким содержанием жиров, блюдо диетическим назвать будет нельзя.

Родиной макарон считают Италию, а точнее - Палермо. Однако по некоторым данным это блюдо существовало еще в Древней Греции. Тем не менее, название происходит от сицилийского «maccaruni», что в переводе означает «замешанное тесто».

Полезные свойства макарон

  • Борются с дисбактериозом , выводит из организма шлаки и другие ненужные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки в твердых сортах пшеницы. Она является природным абсорбентом.
  • Улучшают настроение, помогает высыпаться. Секрет - в аминокислоте триптофан , которая преобразуется в известный «гармон счастья» - серотонин.
  • Сложные углеводы насыщают мышцы , восстанавливая организм после физических нагрузок.
  • Улучшают обмен веществ , а, следовательно, состояние волос ногтей и кожи . Причина - содержание витаминов группы В.
  • Препятствуют старению кожи, возникновению раковых клеток благодаря витаминам Е и А.

Существует два вида макарон:

  • Традиционные из твердых или как еще говорят грубых сортов пшеницы и воды.
  • Яичные - из муки (желательно тех же твердых сортов) и яйца (иногда только белка - диетический вариант, в других случаях - только желток).

Однозначного ответа на вопрос, какие макароны: яичные или пшеничные полезнее, нет. Одни утверждают, что за счет яиц лапша становится еще более насыщенной полезными веществами. Например, селеном. Другие уверены, что традиционная паста из твердых сортов пшеницы и воды полезнее в своей простоте.

Калорийность макарон

Как видно из таблицы калорийность вареных макарон не большая. Однако многочисленные соусы придают блюдам из них высокую энергетическую ценность.

О калорийности готовых блюд сложно судить, так как каждая хозяйка имеет свои рецепты. Но если хотите получить здоровое и полезное блюдо, то воспользуйтесь следующими советами:

  • Идеальная добавка к ним - это овощи или морепродукты
  • Вместо сливочного соуса лучше взять томатный с минимальным количеством масла
  • Выбирайте самый нежирный сыр

Особенности итальянского приготовления макарон

Рисовая и стеклянная лапша

Помимо традиционной пасты популярностью пользуются и еще два вида макарон. Это рисовая лапша и фунчоза, которую еще называют стеклянной лапшой.

Рисовая лапша производится из рисовой муки. Среди ее преимуществ высокое содержание сложных углеводов и отсутствие клетчатки, что позволяет отнести блюдо к категории легкоусвояемых. Кроме того, в ней содержатся 8 важнейших аминокислот , отвечающих за построения новых клеток.

Это делает ее очень популярной среди спортсменов.

Фунчоза - продукт из бобовых. А, следовательно, может похвастаться высоким содержанием белка.

Рисовую и стеклянную лапши не нужно варить . Они будут готовые через 15 минут после того, как их зальют кипятком.

Калорийность макарон (сухих): ~ 340 ккал, вареных: ~ 175 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Сколько калорий в 100 грамм макарон

Макароны – это не только вкусный, но и полезный продукт. Благодаря содержанию витамина группы В изделиях из твердых сортов пшеницы, человек долго ощущает прилив сил и энергии. Аминокислоты позволяют нормализовать сон и настроение, а клетчатка способствует выведению всех вредных веществ из организма, восстанавливает работу кишечника.

Итальянский продукт отличается от отечественного составом. В первом случае используется только мука и вода, во втором добавляются яйца и масло.

Мука для приготовления макаронных изделий может относиться к хлебопекарным, твердым, стекловидным сортам. Для организма более полезным считается первый вариант. В зависимости от вида калорийность продукта (сухого) составляет 320-360 ккал. Примерно такие же цифры у или же .

Для диеты лучше выбирать изделия из рисовой или гречневой муки.

Продукция известной торговой марки «Макфа» (используются только твердые сорта пшеницы) имеет 345 ккал, изделия не развариваются, держат форму. У «Бариллы» показатель выше – 360 ккал. Спагетти, бантики, листы для лазаньи, перья отличаются великолепным вкусом и высоким качеством. Производители могут добавлять помидоры, шпинат, морковь, специи и зелень для получения красивых и более пикантных макарон.

Калорийность вареных и жареных макарон

Энергетическая ценность макарон зависит не только от их вида, но и от продуктов, которые добавляются в процессе приготовления. При варке цифры уменьшаются больше чем в 2 раза (около 120 ккал на 100 грамм). Это связано с увеличением изделий в объеме после кипения.

В одной стандартной порции отварных макарон (150 г) содержится 180 ккал.

Добавки (масло, соусы, сыр, сметана) значительно меняют ценность готового блюда. У отварных изделий со сливочным маслом (2 ложками) показатель будет составлять на 100 г почти 180 ккал. О свойствах и калорийности сливочного масла читайте .

Диетологи советуют заменять масло животного происхождения на растительное. На родине пасты используют оливковое, при его добавлении энергетическая ценность снижается на 20 единиц (160 ккал). Познакомьтесь с в нашей статье. При желании обжарить на масле макароны следует обратить внимание на высокую калорийность готового блюда – более 190 ккал.

Таблица калорийности продукта (твердые, вареные, с сыром и т.д)

Узнать о том, какой энергетической ценностью обладают разные виды макарон, можно из таблицы калорийности на 100 г.

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

Практически все любят макароны, ведь это вкусное и питательное блюдо. Кто-то называет его пастой, кто-то спагетти, но суть от этого не меняется. Рецептов приготовления и форм существует очень много. Однако далеко не всегда можно позволить себе макароны, если вы хотите похудеть. Какова калорийность вареных макарон и отчего она зависит, полезны ли спагетти, давайте разберемся в этом всем.

Калорийность макарон отварных: от чего она зависит?

Не все виды макарон или спагетти имеют одинаковое количество калорий. Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько калорий имеется в отварных макаронах :

Сколько калорий может быть в макаронах?

Калорийность макарон в сухом виде составляет порядка 250-350 ккал на 100 грамм, но в отварном виде количество калорий сокращается. Все это происходит по причине того, что они развариваются. Поэтому калорийность макарон в отварном виде будет значительно ниже – около 150 ккал на 100 грамм продукта .

Если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, не стоит насовсем отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Для того чтобы приготовить макарон в допустимом количестве, возьмите их столько, сколько поместится у вас в руке и столько отварите. Вес макарон в сухом виде составит около 50 грамм, соответственно, в готовом виде это будет 100 грамм, и в порции блюда будет всего 150 ккал, которые не будут столь опасны для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, поскольку в первом случае калорийность будет выше, а углеводов такой продукт содержит не меньше белого хлеба .

Полезные свойства продукции

Мало кто знает, но макаронные изделия не только очень вкусные и питательные, но и обладают такими полезными свойствами:

  • они насыщают мышцы сложными углеводами, что помогает быстро восстановиться после физических нагрузок;
  • помогают при дисбактериозе кишечника, выводят шлаки и вредные вещества, все благодаря присутствию в твердом сорте пшеницы клетчатки в большом количестве;
  • такая аминокислота, как триптофан способствует спокойному сну и улучшает настроение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему кожа и ноги человека имеют здоровый вид.

Как в супермаркете определить количество калорий макаронных изделий?

При покупке макаронных изделий отечественного производства обязательно обратите на их маркировку. Вот ее расшифровка:

  • группа А – продукция на основе твердых сортов пшеницы;
  • группы Б и В – на основе мягких соответственно.

Естественно, если вы следите за своей фигурой, то нужно отдавать предпочтение продукции группы А как наименее калорийной.

Преимущество макарон на основе твердых сортов злаков

Макаронные изделия, сделанные из таких сортов пшеницы, не содержат жира и растительного белка в большом количестве, как те, которые делаются из мягких сортов. А еще они включают в себя такие составляющие:

  • клетчатку в большом количестве;
  • комплексные углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамин В1.

По цене они будут несколько отличаться от остальных, но они не вредны для фигуры, и даже полезны для здоровья.

Такая низкая калорийность макарон этого вида обусловлена тем, что в них есть сложные углеводы, обладающие минимальным гликемическим индексом . Углеводы расщепляются быстро, а сами калории не накапливаются, превращаясь в ненавистные жировые отложения.

Калорийность продукции на основе твердого сорта пшеницы составляет около 150 ккал на 100 грамм в готовом виде. Чтобы блюдо было низкокалорийным и вкусным, добавьте в него при варке оливковое масло. Тогда его не нужно будет приправлять сливочным маслом, которое является более жирным.

Сколько калорий в лапше и спагетти

Иногда на калорийность влияет и форма изделий. Так, 100 грамм спагетти включает минимум жира, но имеет высокую калорийность – 345 ккал . При этом в отварном виде спагетти могут обеспечить человека 9-процентной нормой дневной энергии.

Калорийность спагетти может варьировать в зависимости от способа приготовления. Например, 100 грамм классической пасты Болоньезе содержит 200 ккал, а если приготовить спагетти с морепродуктами, то 100 ккал соответственно.

В условиях производства спагетти тонко спрессованы, их гликемический индекс будет ниже на 10 пунктов по сравнению с более толстыми макаронными изделиями.

А другой вариант изделий – лапша, имеет 320 ккал в 100 граммах продукта . Лапшу любят во всех странах и готовят ее на основе разных видов муки. Наиболее низкокалорийная лапша получается на основе твердых злаковых сортов или же гороховой муки. Она помогает при дисбактериозе и нормализует кишечную микрофлору.

А самая диетическая лапша – это гречневая, калорийность которой составляет всего лишь 160 ккал на 100 грамм. Это одно из популярных блюд азиатской кухни.

Как правильно готовить и употреблять макароны

Макароны в отварном виде лучше всего употреблять на завтрак или на обед, а вот на ужин лучше от них отказаться. Также очень важно их приготовить правильно. Чтобы снизить гликемический индекс изделий, их нужно немного не доварить и оставить чуть твердыми. Таким образом, они будут вареными, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до показателя мандарин или гречневой каши.

Особенности цельнозерновых макарон

Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия , которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:

  • витамины В;
  • антиоксиданты;
  • железо.

Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.