Вкусные блинчики на ряженке. Рецепт блинов с дырочками на ряженке. Как приготовить ажурные блины на ряженке

Время от времени каждой хозяйке хочется приготовить блины. Но как быть, когда дома молока нет? На выручку придут рецепты аппетитных блинов на ряженке, из которой получается отличная жидкая основа.

Калорийность

Классические тонкие блины на ряженке

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан однопроцентной ряженки;
  • 5 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • 1,5 ст. л. раст. масла без запаха;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 50 мл воды;
  • сливочное масло;
  • четверть стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. В глубокую емкость разбейте яйцо , добавьте сахарный песок и соль. Тщательно взбейте смесь вилкой, миксером или венчиком.
  2. Добавьте стакан ряженки, 50 мл воды, муку пшеничную и погашенную уксусом соду. Все содержимое хорошенько взбейте до получения однородной массы. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. В последнюю очередь влейте растительное масло и перемешайте.
  3. Поставьте сковороду на умеренный огонь. Когда она достаточно нагреется, смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом.
  4. Тесто быстро налейте половником и равномерно распределите по дну сковороды. Как только блинчик пропечется с одной стороны, переверните на другую с помощью деревянной лопаточки.
  5. Готовый блин аккуратно выложите на тарелку и слегка смажьте сливочным маслом. После этого на сковороду налейте следующую порцию теста.

Видео рецепт

Вкусные толстые блины на ряженке

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • ряженка – 100 мл;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокой посудине перемешайте муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью.
  2. Яйцо взбейте в пену и подмешайте ряженку.
  3. Влейте получившуюся жидкость к смеси из сухих ингредиентов. Добавьте растопленное сливочное масло.
  4. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Разогрейте сковороду с каплей масла. Обжарьте блины .

Готовое угощение можно подавать со сметаной, сгущенкой или джемом.

Видео приготовление

Ажурные тонкие блины с кипятком

Ингредиенты:

  • ряженка – 240 мл;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • мука высшего сорта – 160 г;
  • щепотка соды пищевой;
  • кипяток – 100 мл;
  • щепотка поваренной каменной соли;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахарным песком и солью. Затем влейте половину ряженки и муку. Перемешайте, добавьте оставшуюся половину ряженки и снова перемешайте.
  2. В стакан кипятка добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Взбейте немного, затем введите растительное масло и приступите к жарке.
  3. Распределите тесто тонким слоем по поверхности сковороды и дайте подрумяниться с двух сторон. Готовый блин с дырочками перекладывайте на тарелку очень осторожно.

Воздушные блины без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 330 г;
  • ряженка – 0,25 л.;
  • разрыхлитель на кончике чайной ложки;
  • 1 стак. газированной минеральной воды;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Муку перемешайте с ряженкой.
  2. Добавьте соль, разрыхлитель, сахар и взбейте венчиком.
  3. Влейте в тесто минеральную воду комнатной температуры. Еще раз взбейте тесто.
  4. Теперь можно жарить.

Если соблюдать рецептуру, тесто получится не сильно густым, а больше похожим на сливки. В таком случае блинчики будут нежными и воздушными. Минеральная вода позволяет достичь эластичности, поэтому блин не рвется в процессе переворачивания даже у неопытных кулинаров. Если масса с трудом растекается по сковороде, можно применить силиконовую кисточку.

Если соблюдать простые правила, блины в домашних условиях получатся идеальными, особенно если предварительно ознакомиться с секретами опытных кулинаров.

  1. Чтобы тесто получилось без комочков, пропустите его сквозь сито с крупными ячейками.
  2. Если тесто вышло слишком густым, скорректировать консистенцию можно с помощью теплой кипяченой воды.
  3. Переворачивайте угощение, когда края немного подсохнут.
  4. Когда первый блин приготовится, сразу попробуйте его. Это поможет выявить недостаток соли и сахара. При необходимости добавьте продукт, которого не хватает.
  5. Чтобы удивить домочадцев, положите в основу для теста немного измельченных цукатов, изюма или мускатного ореха.
  6. Стопку готовых блинов накрывайте чистым полотенцем, чтобы они дышали и долго оставались теплыми.

На просторах Всемирной сети можно найти огромное количество рецептов блинов на ряженке, однако, лучшие из них собраны в этой статье. Готовьте блины и радуйте домашних великолепным вкусом!

Предлагаем вам рецепт воздушных блинов с дырочками, приготовленных на основе ряженки. Благодаря этому ингредиенту блины получаются тонкими и с нежным привкусом ряженки. Ваши близкие и родные по достоинству оценят это угощение со всевозможными начинками, как солеными, так и сладкими. Но стоит отметить, что для соленой начинки в тесто следует добавлять меньше сахара.

Способ приготовления

    Первым делом нужно яйца размешать с сахаром. Для этого можно использовать венчик, миксер или блендер. В получившуюся массу добавляем ряженку и тщательно перемешиваем. Затем вводим в эту смесь просеянную муку, соду и соль. А после того, как все ингредиенты хорошо перемешаны, вводим в массу растительное масло. Тесто должно получиться гладким, без комочков и по густоте должно напоминать жирные сливки.

    Чтобы у вас получились тонкие блины на ряженке с дырочками необходимо хорошо накалить сковороду, которую лучше смазать тем же маслом, что было добавлено в само тесто. Затем выливаем порцию смеси на горячую сковороду, а когда оно начнет пузыриться и подсохнет, переворачиваем на другую сторону и жарим до золотистого цвета. Готовые блины по вкусу можно смазать сливочным маслом.

Благодаря рецепту тонких блинов на ряженке с дырочками вы сможете порадовать и удивить ваших близких и родных в дни масленицы.

В этом году я перепробовала множество разных рецептов блинов. Некоторые понравились, буду готовить их еще и не один раз. Этот рецепт блинов на ряженке один из них. Блинчики получаются очень мягкими, вкусными, со множеством дырочек. Такие блины можно подавать с любимыми добавками, а можно завернуть в них любую начинку.

Для приготовления тонких блинов с дырочками на ряженке подготовьте продукты по вкусу. Яйца и ряженка должны быть комнатной температуры.

В удобной посуде взбейте яйца с сахаром до появления пены.

Добавьте ряженку и растительное масло, продолжайте взбивать.

Добавьте муку, разрыхлитель и щепотку соли. Муку добавляйте постепенно. В зависимости от качества, может понадобиться от 8 до 12 столовых ложек. Даже у одного и того же производителя качество муки постоянно разное. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Смешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. Дайте ему несколько минут постоять.

Смажьте слегка сковородку растительным маслом, выливайте по 1 половнику теста на хорошо разогретую сковороду у выпекайте блины до готовности. Когда пузырьки на поверхности блина станут сухими, блин можно перевернуть.

Готовые блины сложите стопкой и дайте им несколько минут постоять, чтобы края тоже стали мягкими.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Ищете рецепт блюда на завтрак? Попробуйте приготовить удивительно нежные,тонкие блины на ряженке по нашему семейному рецепту с фото и видео. Готовьте вкусно

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Несколько дней назад я попробовала у свекрови тонкие, с дырочками блины на ряженке – она готовит их по старому советскому рецепту, доставшемуся еще от бабушки. Получились они у нее такими воздушными, ароматными и нежными, что я сразу же решила выпытать подробное руководство по приготовлению. Свекровь поделилась рецептом с удовольствием и сказала, что у нее постоянно просят его друзья и знакомые – сразу после того, как попробуют хоть кусочек. Изготовив блинчики у себя дома, я решила, что такой бесценный рецепт не имеет права пылиться в закромах моих родственников, его нужно немедленно выпустить в мир.

Знаете ли вы? В Масленицу блины готовят все, кому близки русские кулинарные традиции. Интересно, что опару для них всегда готовили по-особому, обязательно соблюдая странные на первый взгляд обряды. Некоторые хозяйки принимались за замес опары только у реки или другого водоема, стараясь делать это только тогда, когда на небе покажутся первые звезды. Считалось, что так блины получатся более белыми, нежными и вкусными.

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных блинов на ряженке : просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см, несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл, деревянную лопатку, сито, острый нож, разделочную доску, среднюю или крупную терку, венчик металлический, мерную посуду или кухонные весы, полотенца хлопчатобумажные и льняные, а также кухонные прихватки. Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, тягучего теста.

Важно! По возможности старайтесь не использовать пластиковую посуду и приборы для изготовления теста для блинов, поскольку они могут стать причиной того, что изделия свернутся в комок во время поджаривания.

Необходимые ингредиенты

Основа

Важно! По возможности внимательно выбирайте ингредиенты для ваших блинчиков, поскольку только качественные ряженка, мука и сливочное масло обеспечат вам отличный результат в виде воздушных, тонких и нежных изделий. Только в крайнем случае допускается замена сливочного масла на подсолнечное.

Начинка

  • 2 вареных яйца;
  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

Дополнительно

  • 50 г сливочного маргарина или смальца.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку высыпаем в сито и несколько раз тщательно просеиваем.
  2. Свежие яйца убираем из холодильника приблизительно за час до начала процесса.
  3. Воду кипятим , затем позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  4. Сливочное масло для теста растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  5. Вареные яйца крошим при помощи ножа или специальной насадки кухонного комбайна.
  6. Зелень мелко шинкуем ножом или измельчаем в блендере.

Знаете ли вы? На данном этапе можно включить свою фантазию и придумать дополнительные компоненты для блинчиков. К примеру, я очень рекомендую добавлять любимые пряности – в моем случае это карри, розмарин или тимьян. Однако если вы не уверены в том, какой вкусовой оттенок придаст блюду та или иная приправа, лучше ее не добавлять.

Тесто


Приготовление


Важно! Блинчики на ряженке можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой. Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Готово! Изумительно вкусные блинчики на ряженке остывают не слишком долго, так что подавайте их сразу на одном общем блюде, чтобы домашние могли брать их себе на тарелку по одному, можно также свернуть их конвертиками или в трубочку. Моя свекровь, отличающаяся особо бурной кулинарной фантазией, часто посыпает готовые блинчики сушеным чесноком, размешанным со сметаной или жирным кефиром, а блюдо при помощи перьев зеленого лука. Помните только: если вы решились готовить блины, рассчитывайте их количество так, чтобы их хватило на одну трапезу, поскольку такие изделия очень быстро теряют свои ароматические и вкусовые свойства.

Видеорецепт приготовления блинов на ряженке

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики с ряженкой и яичной начинкой.

С чем кушать блинчики на ряженке

Я предпочитаю кушать блины на ряженке с майонезом, жирной сметаной или другим подходящим соусом. Однако мои домашние все чаще выбирают магазинные соусы: аджику, чили или сацебели. Ниже я хотела бы предложить вам еще несколько вариантов использования блинчиков в качестве гарнира или основного блюда.

  • Сервируя обед, откажитесь от хлеба, который мы по привычке подаем к супам или борщам. Лучше подайте вместо них свежеизготовленные блинчики – они менее калорийны и гораздо более вкусны.
  • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «табаско». Также к ним превосходно подходит соевый соус.
  • Придумайте для изделий оригинальную начинку: это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.
  • Блины отлично подходят для приготовления бутербродов: просто испеките их потолще и используйте как хлеб. Также из тонких блинов получаются отличные торты и шаурма.
  • Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски, чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

Приготовив восхитительные блины на ряженке, вы определенно захотите улучшить свои навыки по части приготовления самого известного блюда русской кухни. Попробуйте приготовить нежнейшие

Блины на ряженке получаются нежные, мягкие и тонкие, с лёгким ароматом ряженки. Обычно я готовлю простые блинчики на молоке, но сегодня решила приготовить блинчики на ряженке, они очень понравились мне и моим домашним. Предлагаю вам рецепт таких блинов с пошаговыми фото.

Блинчики на ряженке можно подавать с чем угодно - сгущёнкой, мёдом, вареньем, повидлом или джемом. Выбор сладкой добавки к блинам зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты для тонких блинов на ряженке:

  • ряженка - 300 мл.
  • яйца - 1 шт.
  • мука - 1 стакан
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • сода - щепотка
  • растительное масло - 3-4 ст.л.

Рецепт приготовления тонких блинов на ряженке:

1) Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусных блинчиков на ряженке. Нам понадобится мука, ряженка, яйцо, сахар, соль, сода и растительное масло.


2) Яйца смешать с сахаром до полного растворения сахара. Можно воспользоваться блендером или миксером.


3) В полученную смесь добавить ряженку и хорошо перемешать.


4) Добавить просеянную муку, соль и соду.

5) Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по густоте примерно как сливки, не жидкое и не густое.


6) В готовое тесто для блинчиков добавьте растительное масло. Хорошо перемешайте. Растительное масло, добавленное в блинное тесто, не даст блинчикам пригореть.

Дайте блинному тесту постоять 20-30 минут.


7) Сковороду смажьте растительным маслом и налейте немного блинного теста. Распределите тесто по всей поверхности сковородки.

Жарьте блинчик до золотистого цвета, а затем с помощью деревянной лопаточки переверните его на другую сторону и жарьте ещё 1-2 минуты.

Таким образом приготовьте блинчики из остального теста. Готовые блинчики можно смазать кусочком сливочного масла.